Фото: PublicDomainImages/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: PublicDomainImages/pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты из истории пиццы

The Epoch Times15.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня пицца считается самым популярным блюдом на планете. Но мало кто знает, насколько древняя её история.

Прототипы пиццы существовали ещё в древней Греции и Риме. Древние греки клали на плоскую лепёшку масло, чеснок, лук, травы и оливки. Подобное блюдо было и у древних египтян. Они замешивали тесто на воде и начиняли лепёшку сыром и овощами. Известно также, что воины Дария I Великого готовили плоские лепёшки прямо на железных щитах, добавляя сверху финики и козий сыр.

Родиной современной пиццы считается Италия. Долгое время она считалась пищей бедняков, знатные люди это блюдо не признавали. Возможно, потому, что в Средние века тесто для пиццы замешивали ногами.

Так было до того момента, пока пиццу не попробовал король Италии Фердинанд I. Как-то раз король инкогнито прогуливался по Неаполю и, проголодавшись, зашёл в заведение, где ему предложили отведать фирменное блюдо. С каждым съеденным кусочком он всё больше приходил в восторг. Вернувшись домой, монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню. Однако его супруга оказалась категорически против, сочтя что есть руками неблагородно, тем более блюдо, для которого тесто месили ногами.

Но король на этом не успокоился, а стал думать, как же уговорить вельмож употреблять пищу бедняков. Решение было найдено, и пиццу на королевской кухне стали замешивать при помощи бронзового пестика, а чтобы дамы не пачкали руки жиром, специально придумали вилку с четырьмя зубцами.

Пицца «Маргарита»

Интересна история о появлении самой популярной пиццы под названием «Маргарита». Легенда гласит, что в XIX близ Неаполя в своей резиденции отдыхала супружеская чета — король Италии Умберто I и Маргарита Савойская. Королева неожиданно для местных поваров захотела попробовать неаполитанской пиццы. Однако королевский повар не умел делать пиццу, и пришлось послать за местным кулинаром.

Пришедшим мастером оказался владелец неаполитанской пиццерии Рафаэле Эспозито. Он преподнёс королеве три разные пиццы. Одна из них произвела на Маргариту особое впечатление, поскольку была оформлена патриотично, в цвета итальянского флага — красные томаты, зелёный базилик и белая моцарелла.

Говорят, пицца так понравилась, королеве, что Маргарита даже оставила Эспозито благодарственное письмо, которого, впрочем, никто не видел. Но в итоге пиццайоло назвал свою пиццу «Маргарита» в честь королевы. Эта пицца стала «фишкой» заведения Эспозито и принесла ему не только прибыль, но и мировую известность.

___________________________

Пиццу по классическим и фирменным рецептам предлагает ресторан Дан Кафе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА