Чёрный шоколад. Bruno Vincent/Getty Images | Epoch Times Россия
Чёрный шоколад. Bruno Vincent/Getty Images

Интересные факты из истории шоколада

The Epoch Times27.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Шоколад — один из самых древних десертов в истории гастрономии. Народы майя и ацтеки считали шоколад священным и ценили превыше золота. Правда, в те времена шоколад был непохож на современный, его не ели, а пили. Само слово chocolate означало на языке ацтеков «пенная вода».

Предводитель ацтеков Монтесума II употреблял до пятидесяти чашек шоколада в день. Для приготовления такого количества напитка он расходовал целый мешок какао-бобов.

Во дворце императора находилось хранилище с запасами какао, которые насчитывали сорок тысяч мешков. Этот стратегический запас империи ацтеков захватили в 1519 году испанские конквистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Кортес преподнёс ящичек какао-бобов испанскому королю, благодаря чему король пожаловал его рыцарским званием.

Но Кортес был не первым, кто познакомил испанцев с шоколадным напитком. Это сделал Христофор Колумб семнадцатью годами ранее. В 1502 году на острове Гайяна местные жители угостили великого путешественника горячим зельем из необычных плодов. Вкус напитка показался Колумбу странным и неприятным, однако он всё же прихватил с собой с острова какао-бобы.

Напиток пришёлся по душе европейской аристократии, а некоторые лекари заметили и его целебные свойства. Например, его применяли при лечении лихорадки и для облегчения самочувствия на жаре. Бодрящий и ароматный напиток стремительно завоевал популярность в Европе.

Шоколад стал предметом и религиозных споров. Суть их сводилась к одному — нарушает ли употребление шоколада пост или нет. Поскольку какао-бобы растительного происхождения, то многие аристократы прибегали к шоколаду для подкрепления сил во время постного воздержания. В 1569 католические епископы преподнесли напиток Папе Римскому, чтобы тот разрешил дилемму. Отхлебнув напитка, папа поморщился и сказал: «Шоколад не нарушает поста. Ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие». На том и порешили, и европейские аристократы продолжали наслаждаться напитком вплоть до середины XIX века.

В 1828 году голландский химик изобрёл гидравлический пресс, с помощью которого впервые из какао-бобов смогли отжать какао-масло. Так началась история привычного нам шоколада в плитках.

Бельгийский шоколад

Сегодня существует множество разновидностей шоколада: молочный, горький, чёрный, белый, с орехами, изюмом и т.д.

Большую роль в развитии шоколада внесли бельгийцы. Именно в Бельгии появился первый шоколад с начинкой, получивший название «пралине».

Сегодня Бельгия славится своими шоколадными фабриками по всему миру, а шоколатье — самая почётная бельгийская профессия. Одна из популярных бельгийских компаний по производству шоколада — Barry Callebaut. Купить шоколад Callebaut можно на сайте «Шоко.ру», который является официальным дистрибьютором и поставщиком бельгийского шоколада и сопутствующих товаров компании Barry Callebaut.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА