Jonathan Borba/unsplash.com/License Unsplash | Epoch Times Россия
Jonathan Borba/unsplash.com/License Unsplash

Интересные факты из истории стоматологии

The Epoch Times02.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Зубоврачевание уходит своими корнями к племени майя. Учёные выяснили, что врачи племени высверливали зубы с помощью нефритовой трубки, которую вращали в руках. Заделывали дырки специальной смесью, по свойствам напоминающей цемент. Также майя любили украшать зубы золотом, серебром и яшмой.

Сверло для проникновения в ротовую полость было изобретено в Древнем Риме медиком Архигеном, личным доктором императора Траяна. Доктор успешно применял сверло при лечении зубов, но с падением Римской империи об изобретении забыли на многие века.

Только в XV веке профессор Джиовани ди Арколи нашёл в древних трактатах описание метода Архигена и вновь применил то самое сверло. Джиовании работал над усовершенствованием устройства и создал прототип ручного бора, который использовался в зубоврачебной практике вплоть до XIX века.

Революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины. Изобретатель Джон Гринвуд применял в конструкции ножной привод от прялки своей матери.

В 1871 врач Джеймс Моррисон запатентовал первую электрическую бормашину. Медики обнаружили, что высокоскоростное просверливание зубов эффективней, да и пациентам такой способ доставляет меньше страданий. Первые боры совершали шестьдесят оборотов в минуту.

В процессе эволюции скорость вращения бора постепенно увеличилась, и в 1950 году был изобретён турбинный наконечник, скорость вращения которого достигала 250 оборотов в минуту. Современные турбинные наконечники совершают до 4 миллионов оборотов в минуту.

Удаление зубов и обезболивание

Оригинальные методы применялись и при удалении зубов. В древности удаление зуба осуществлялось под общим наркозом, который достигался ударом больного по голове. Этот способ применяли вплоть до XVII века. Также широко использовался гипноз, удары током, алкоголь. В некоторых странах для наркоза применяли углекислый и веселящий газ, эфир.

В XIX веке открыли хлороформ, с помощью которого стоматологи могли проводить уже более обширные операции, чем, к примеру, удаление зуба мудрости.

Но вскоре выявилось и побочное действие препарата — он вызывал осложнения, а иногда и летальный исход. Причём рассчитать нужную дозу было сложно, действие препарата на каждого конкретного пациента было разным. Медики продолжали поиски более подходящего анестетика. Переломным моментов в истории анестезии стало изобретение в начале ХХ века новокаина.

Новокаин успешно применялся на протяжении прошлого столетия, но сегодня его вытеснили новые современные препараты, благодаря которым процедура удаления зубов стала безболезненной, а риск негативных последствий сведён до минимума.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА