ВДНХ, главный вход. Фото: Martisha/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
ВДНХ, главный вход. Фото: Martisha/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Интересные факты из истории ВДНХ

The Epoch Times21.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Выставке Достижений Народного Хозяйства 1 августа исполнится 77 лет. Однако история ВДНХ началась раньше, ещё в 20-е годы ХХ века. Тогда на месте огородов и свалок между Нескучным садом и Крымским мостом открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная ярмарка. Лучшие архитекторы и художники того времени — Щусев, Мухина, Шехтель, построили временные павильоны, заложив стиль для будущей ВДНХ — русский архитектурный авангард.

Ярмарку тогда посетило 1,5 миллиона человек. После окончания ярмарки сооружения оставили, и территория превратилась в парк Горького. В начале 30-х в столице стали регулярно проводить всесоюзные выставки колхозников, которым надо было где-то показывать свои достижения. И в 1935 году было принято решение о создании Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Строительство и открытие ВХСВ

Для выставки выбрали место в районе Останкинского парка на болотах, излюбленном месте цыган и бродячих артистов. По иронии судьбы, на этом месте до революции находился Волостной Выездной Цирк, местные жители его так и называли — ВВЦ. Была даже поговорка: «К нам приехал ВВЦ, будет праздник на крыльце». Цирк сожгли большевики в 1917 году.

Выставка строилась в течение четырёх лет и, наконец, в 1939 году состоялась торжественная церемония открытия ВСХВ. За первые 3 месяца выставку посетило 3, 5 миллиона человек. Она вдохновила работников сельского хозяйства на рекорды. Ведь попасть на ВСХВ считалось почётным, к тому же победителей награждали. За 1 место полагалась премия в 10 тысяч рублей и автомобиль, а за 2 давали 5 тысяч и мотоцикл.

На время войны ВСХВ закрыли, а в 50-е здесь началось новое массовое строительство. Территория выставки расширилась, появились новые павильоны, а часть старых деревянных строений снесли. В 1959 году выставка была переименована в ВДНХ, и это же название получила станция метро.

Сегодня осталось мало довоенных объектов, дошедших до наших дней без реконструкций и изменений. Один из таких объектов — арка северного входа, перед которой стоит современный павильон №75. В 1939 году именно эта арка встречала гостей выставки. Как выглядел в те годы центральный вход на ВСХВ, можно увидеть в фильме Татьяны Лукашевич «Подкидыш» 1939 года. На ВХСВ снимал комедию «Светлый путь» и Григорий Александров в 1940 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА