Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты из жизни пожарных

The Epoch Times08.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Существует выражение, что на огонь можно смотреть бесконечно. С этим трудно поспорить, однако, когда стихия выходит из-под контроля, зрелище перестаёт быть таким захватывающим.

Пожары лишают людей имущества, здоровья и даже жизни. В прошлом году только в Москве зафиксировали 6034 пожара и 8580 возгораний. При этом огонь унёс жизни 149 человек и ещё 537 получили травмы. Половина пожаров возникала из-за неосторожного обращения с огнём, причём четверть из них спровоцировала непотушенная сигарета. 27% возгораний произошло из-за нарушений правил пользования электрооборудованием.

Чтобы защитить город от огня в Москве работает служба пожарной охраны. Сегодня она входит в состав МЧС и насчитывает тысячу профессиональных пожарных. В городе 121 пожарная часть, кроме того, помогают добровольцы. Сегодня в столице работают 778 общественных объединений пожарной охраны. Желающие заниматься деятельностью по тушению пожаров должны получить лицензии МЧС.

Обучение пожарных

Работа пожарных — это война с опасной и непредсказуемой стихией, поэтому и готовят спасателей по- военному.

Тем, кто приходит учиться на пожарных, в первую очередь смотрят в аттестат. Тем, кто плохо учился в школе, места в пожарной охране нет. Теории тут уделяют внимание столько же, сколько и практике. Тактика пожаротушения, техника проведения аварийно-спасательных работ, психология, медицинская подготовка — это только часть обязательных предметов, которые должен освоить пожарный.

Бороться с огнём на практике будущие пожарные учатся на тренировочных полигонах. Причём девушки тренируются наравне с парнями. Учебные ситуации имитируют реальность, с которой непременно столкнётся каждый новичок на первом же задании. Например, нужно подниматься на верхние этажи по пожарной лестнице в полной боевой экипировке, вес которой около сорока килограммов. Поэтому пожарным постоянно нужно быть в хорошей физической форме.

Работа пожарных

Борцы с огнём выходят на работу на сутки. Рабочий день пожарного начинается с пробежки и отжиманий. Даже если работы нет, пожарные не имеют права покинуть пост, ведь вызов может поступить в любую секунду.

С работой у пожарных связано немало суеверий. Так, если борец с огнём надел на дежурство новую форму или новые сапоги, то день предстоит неспокойный. Также плохой приметой считается мыть машину во время дежурства.

Пожарные, которые пересекаются на одном вызове, вместо «до свидания» говорят «сухих рукавов», иначе следующая встреча на пожаре может состояться очень скоро.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА