Интересные факты о бане

The Epoch Times07.05.2015 Обновлено: 21.10.2021 18:14

На Руси баня издревле считалась не просто помещением, где мылись и парились. У наших предков отношение к бане было особенным. Они считали это место загадочным и мистическим. В бане избавлялись от порчи, сглаза и даже занимались колдовством. В старину, особенно в деревнях, при закладке бани приносили жертву, которой зачастую служила курица. Её закапывали в землю под баней или вмуровывали в основание.

В больших городах в бани ходили не только попариться, но и пообщаться, морально и физически отдохнуть. В банях даже решали многие серьёзные вопросы на государственном уровне. В Москве и Санкт-Петербурге сохранилось много старинных известных бань, которые пользуются большим спросом у горожан и по сей день. Например, в дореволюционной Москве было около шести общественных бань. Это Сандуновские бани, Краснопресненские, Покровские, Ржевские и другие. В Петербурге бань было намного больше, около 42-х. Это Белозерские бани, Карповские, Ямские, Круглые бани и другие. Во время войны многие бани были разрушены, и после войны в Петербурге работало только 28 бань.

Считается, что в бане остаются все проблемы, болезни, усталость, плохое настроение. При высокой температуре идёт сильная перезагрузка организма, встряска, и в связи с этим происходит обновление организма, человек чувствует себя заново родившимся.

Не последнюю роль в банях играет веник. Любопытно, что банный веник — чисто русское изобретение. С веником связаны некие поверья и приметы. Например, специалисты утверждают, что не стоит рвать веники с двухствольной берёзы. Также не рекомендуется использовать веники с берёзы, пережившей пожар. Видимо, это связано с тем, что стресс, испытанный деревом во время пожара, может оказать негативное влияние на того, кого парят веником. Самый лучший веник будет из берёзы, которая растёт над рекой, склонив свои ветви над водной гладью, а вязать веники лучше всего в полнолуние.

Берёзовый веник известен как отличное средство в борьбе с ревматизмом. Дубовый веник используют для снижения давления и избавления от воспаления на коже. Веник из липы поможет от головной боли, а хвойный — борец с заболеваниями верхних дыхательных путей. Он обладает мощным противовоспалительным действием. Веник из крапивы нормализует давление, снимает нервное напряжение, а также обладает общеукрепляющим действием. Можжевеловый — помогает при радикулите, подагре, ревматизме.

На Руси были также и поверья связанные с баней. Например, если при строительстве новой бани закопать под неё несколько монет, благосостояние семьи будет расти, а здоровье крепчать. Ещё специалисты в угол новой бани советуют положить пахучее мыло, чтобы задобрить домового банника. На Руси также было принято выходить из бани спиной, кланяясь ей за радушие.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА