
Интересные факты о деторождении в России
Несмотря на кризис, за последние несколько лет в России наблюдается рост рождаемости. В прошлом году на свет появилось почти два миллиона детей. Рынок детских товаров реагирует на такую статистику и увеличивается каждый год на 10%, в два раза превышая темпы роста общемирового рынка.
Сегодня детские магазины, например, интернет-магазин «Бусинка», предлагают огромный выбор игрушек и питания для малышей. Появились и современные штучки для продвинутых мам. Детские электронные весы, чтобы самостоятельно следить за весом малыша, электронные качели, подогреватель для бутылочек, стерилизатор для детской посуды, соплеотсос, ингалятор и т. д.
Деторождение на Руси
На Руси рождаемость всегда была высокой. Причём на количество детей не влияли ни достаток, ни статус семьи. Среднестатистическая крестьянка рожала в течение жизни 10–15 раз. Например, учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье.
Однако медицина на Руси была развита слабо, поэтому дети часто болели и умирали. А рожать женщинам приходилось в бане или в хлеву. Бывало и такое, что женщины рожали прямо в поле во время сезонных работ.
С развитием науки государство обратило внимание на деторождение. В 1757 году в Москве и Петербурге открылись первые школы, где начали обучать профессиональных повитух. Изначально там обучались только женщины, мужчины в то время не имели права прикасаться к беременным без присутствия повивальной бабки.
Повитухи, прошедшие обучение, давали клятву на библии, что должны являться к роженицам в любое время дня и ночи, независимо от их социального статуса и сословия, оказывать неимущим роженицам помощь бесплатно, не проводить манипуляций, приводящих к «выбрасыванию» ребёнка и т. д.
В 1764 году Екатерина II повелела открыть в Москве первый родильный дом с тремя отделениями — для секретнородящих, для незаконных детей и для женщин, не желающих оставить ребёнка. Женщины, состоящие в законном браке, рожали дома вплоть до начала ХХ века.
В 1906 году в Москве акушером-гинекологом Александром Рахмановым была открыта первая детская комната. Там получали помощь дамы в «интересном положении» и дети до трёх лет.
В первой половине XX века повивальные институты и школы перепрофилировали на подготовку профессиональных врачей-акушеров. Родильные дома перестали быть приютами для малоимущих или для женщин, рожающих вне брака. В стране начали массово строить роддома для женщин всех сословий.
Сегодня будущим мамам доступны современные методы диагностики, 3D-УЗИ, ведение беременности, выбор оптимального способа рождения ребёнка. А чтобы беременность прошла как можно легче, в столице проводятся сотни специализированных курсов.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times