Фото: klimkin /pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: klimkin /pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты о древних печатях

The Epoch Times07.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Люди пользовались печатью с древних времён. Она играла основную роль в заверении подлинности документов. Сегодня же старинные печати можно назвать хранителями истории, потому что по ним археологи могут удостовериться в подлинности древнего документа.

Изначально печать играла ту же роль, что и личная подпись. Позже в некоторых культурах значимость подписи и печати разошлись. Не каждый человек мог позволить себе личную печать. В российской бюрократической системе требуется и то, и другое. А в некоторых культурах печать осталась единственным знаком, удостоверяющим личность.

Чернильные печати

В Древней Азии документы или живописные произведения вместо подписи заверяли чернильными печатями. В Китае, Японии, Корее традиционная живопись обязательно имела красную чернильную печать. На штампе писали имя владельца, изображали знак зодиака из китайского гороскопа, который по дате рождения соответствовал хозяину печати, писали стихи или личные высказывания владельца.

Изготовление печатей на Востоке и в наше время играет важную роль и является одним из четырёх уникальных китайских видов искусств, составляющих культурное наследие Китая.

Цилиндрические печати

На раскопках древних городов Междуречья археологи находили цилиндрические печати. Подобные печати представляют собой каменный цилиндр с продольным осевым отверстием. Сбоку на печати были выполнены резьбой сюжеты из Библии.

В Месопотамии в древности писали на глиняных табличках, поэтому орнаменты на печати делались вдавленными. После прокатывания по глине печати с вдавленным рисунком получалось выпуклое изображение. В меньшем количестве изготавливали выпуклые печати, ими наносили рисунок на бумагу или папирус.

Сделки в Месопотамии также оформляли на глиняных табличках. При сделке купли-продажи обе стороны ставили на табличке личные печати. Если торговец вдруг терял печать, глашатаи оповещали город о недействительности этой печати.

Перстни-печатки

Перстни-печатки также известны с древности. Конечно, сегодня они утратили прежнее назначение, и носят их только для красоты. Раньше же они были символом власти и богатства.

Легендарная древняя печатка — перстень царя Соломона. Благодаря этому кольцу царь управлял ду́хами и понимал язык животных.

По одной версии, на перстне было четыре камня и имя бога, по другой — изображён пентакль — звезда Давида в круге. Самая распространённая легенда гласит, что, когда царём овладевал гнев или негодование, на перстне возникала надпись: «Всё проходит, пройдёт и это».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА