Фото: sh112/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: sh112/pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты о регистрации брака

The Epoch Times20.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Вступление в брак — важный момент в жизни человека, который требует тщательной подготовки. Особенно трепетно к процессу бракосочетания относятся девушки, продумывая детали своего свадебного туалета до мелочей. Советы для невест по причёскам и макияжу, в том числе и варианты свадебных причёсок на короткие волосы предлагает сайте iconbride.ru.

Регистрация брака

Сегодня невозможно представить свадьбу без оформления регистрации. Впервые процедура оформления свадебной церемонии появилась на Руси при Петре I в 1722 году. Тогда брак считался законным только после того, как в церковной метрической книге появлялась специальная запись. Такая система просуществовала вплоть до Октябрьской революции.

18 декабря 1918 года был принят Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния. Церковная церемония стала частным решением вступающих в брак. А официально мужем и женой считались только те, кто зарегистрировал свои отношения в государственных органах. А метрические книги перенесли в архивы при отделах ЗАГС.

В 1960 году Моссовет принял решение о создании Дворцов бракосочетания. Это подразделения ЗАГСов, у которых только одна функция — регистрировать браки.

Грибоедовский ЗАГС

В 1961 году в старинном особняке на улице Грибоедова в Москве распахнул двери для молодожёнов первый в России Дворец бракосочетания. Он так и назывался «Дворец бракосочетаний № 1», а среди москвичей получил название Грибоедовский.

Грибоедовский ЗАГС сегодня самый популярный не только в Москве и Московской области. Слава о нём гремит по всей России. Регистрация в этом Дворце бракосочетаний считается залогом счастливой семейной жизни. Но и ждут дату регистрации здесь по два месяца.

Несмотря на название, к знаменитому писателю ЗАГС не имеет никакого отношения. Дом, в котором сегодня расположен Дворец бракосочетаний, построил в 1909 году для себя немецкий коммерсант Август Рерих. После революции дом национализировали, здесь располагалось общежитие английского посольства. Московскому управлению ЗАГС дом был передан в 1961 году.

Сегодня также в моде оформлять отношения вне официальных стен. С 2004 году в отделах ЗАГС появилась новая форма торжественной церемонии — выездная регистрация брака в музеях-усадьбах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА