Соучредитель Alibaba Джек Ма (справа) аплодирует генеральному директору Tencent Holdings Пони Ма во время встречи, посвященной 40-летию политики «реформ и открытости» Китая в Большом зале народных собраний в Пекине 18 декабря 2018 года. (Ван Чжао / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Соучредитель Alibaba Джек Ма (справа) аплодирует генеральному директору Tencent Holdings Пони Ма во время встречи, посвященной 40-летию политики «реформ и открытости» Китая в Большом зале народных собраний в Пекине 18 декабря 2018 года. (Ван Чжао / AFP через Getty Images)

Интернет-гигант Tencent имеет 14 партотделений и работает с интернет-инспекторами КПК

Автор: 27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайский интернет-гигант Tencent, входящий в десятку крупнейших мировых компаний по рыночной капитализации, полностью интегрировался с компартией Китая (КПК), создав в ней 275 партийных отделений и сотрудничая с Администрацией киберпространства Китая (САК).

Tencent вместе с китайским технологическим гигантом Alibaba входят в десятку крупнейших компаний с самой высокой рыночной капитализацией в мире. По состоянию на март этого года Tencent занимала 7-е место среди 10 крупнейших компаний мира с рыночной капитализацией $753 млрд, а Alibaba — 9-е с $615 млрд.

17 июля в Twitter было опубликовано сообщение о Tencent, в котором говорилось, что, согласно отчёту от 24 июня Southern Metropolis Daily, Tencent, компания более чем с 60 тысячами сотрудников, в настоящее время имеет 14 партийных отделений, 275 партийных подразделений и более 11 тысяч членов партии КПК. Одиннадцать членов партийного комитета компании и три члена комиссии по проверке дисциплины являются основными руководителями. Кроме того, в партии работают 10 штатных и 724 внештатных партийных чиновника.

В сообщении хвастливо говорилось, что Tencent проделала «отличную работу» в партийном строительстве, гарантируя, что, где бы ни росли бизнес-компании, организация и работа партию не оставляла.

В компании много партийных отделений

По данным Southcn.com, основанная в ноябре 1998 года компания Tencent создала филиал КПК всего пять лет спустя, а партийный комитет в 2011 году. Tencent объявила 15 июля «Днём члена партии», ежегодным мероприятием для членов партии компании из офисов по всей стране, чтобы чествовать КПК.

Согласно списку 7723 членов партии Tencent, полученному The Epoch Times исключительно в августе 2020 года, у компании есть партийные отделения в различных отделах, таких как операции в социальных сетях, продукты облачной индустрии, продукты с добавленной стоимостью, Tencent Music, совместные продукты QQ Payment, социальные платформы и т. д. Некоторые отделы имеют несколько партийных отделений. Бизнес-группа по интернет-СМИ, например, имеет восемь партийных отделений.

С 23% членством в партии интернет-гигант придерживается принципа «сначала члены партии» при ежегодном приёме на работу новых сотрудников. Например, среди более чем 1800 студентов колледжей, присоединившихся к ней в 2017 году было 1200 членов CCP.

Партийный комитет Tencent отвечает за цензуру онлайн-информации

Команда Tencent по онлайн-цензуре информации, возглавляемая заместителем партийного секретаря и состоящая на 80% из членов КПК, отвечает за формирование общественного мнения, удаление информации, которая идёт вразрез с желаниями режима, и проведение технического анализа информации, сообщаемой пользователями сети, гласит государственный рупор Xinhua News.

Кроме того, вице-президент является и заместителем партийного секретаря, чтобы гарантировать, что все отделы (включая QQ, Wechat и другие) находятся под командованием партийного комитета, передавая голос властей, продвигая идеологию КПК и поддерживая направление общественного мнения, желаемое коммунистическим режимом. Таким образом, Tencent была награждена Министерством культуры Китая как «выдающийся предприятие сетевой культуры».

Соучредитель Tencent Пони Ма также активно ухаживает за партией. В начале июня 2018 года в Интернете появилась фотография, на которой Ма и основатель JD.com Лю Цяндун были в форме Красной армии и в восьмиугольных шляпах во время посещения революционной базы КПК Яньань.

Инструмент режима для ареста людей

Доктор Ли Вэньлян, первый человек, раскрывший вспышку вируса КПК в Ухане, 30 декабря 2019 года опубликовал через приложение для обмена сообщениями WeChat от Tencent, что на Уханьском оптовом рынке морепродуктов Хуанань подтверждено семь случаев атипичной пневмонии. Вскоре власти заметили и вызвали его.

Хотя Ли был только вызван, но КПК через WeChat арестовала множество китайцев. Согласно сообщению на веб-сайте «Минхуэй» от 30 июля 2020 года, в мае прошлого года по группе Wechat произошло широкомасштабное преследование, в котором участвовали люди по всей стране. Более 300 последователей Фалуньгун из списков группового чата были похищены, а их имущество конфисковано. Владелец группы был незаконно задержан более чем на два месяца.

Согласно отчёту «Минхуэй» от 15 июля 2020 года, семья последователя Фалуньгун Ван Биня из города Цзянмэнь получила уголовный приговор в начале января 2019 года к восьми годам заключения и так называемому штрафу в $4500 за создание группового чата, который распространяет информацию о Фалуньгун.

Сотрудничество с интернет-инспекторами

По словам специалиста по СМИ в Китае, который пожелал остаться неназванным, в Tencent размещены инспекторы КПК по интернет-безопасности и Агентство национальной безопасности. Источник сообщил The Epoch Times, что, по его информации, в Tencent Tower есть как минимум один этаж, предназначенный для интернет-инспекторов, включая онлайн-цензоров, сотрудников национальной безопасности и полицию государственной безопасности. Он не знал, платит ли за них правительство или Tencent.

«Разработка Tencent была полностью интегрирована регулирующими органами CCP, — сказал он. — То есть, независимо от того, насколько крупной может вырасти Tencent, сколько членов она может привлечь и в скольких странах она может войти, сторожевой пёс КПК в интернете будет следовать за ней повсюду».

Он также рассказал о недавних репрессиях КПК в отношении крупных технологических компаний, которые, по его мнению, направлены на их контроль. Одна цель — войти в эти компании и контролировать их, а другая — контролировать данные. Примером может служить то, что КПК запретила компании Ant Financial, 33% которой принадлежит Alibaba, и Didi — китайской версии Uber — листинг в Соединённых Штатах, в основном из опасения, что они дадут утечку китайским данным в Соединённые Штаты.

Хотя Tencent также была наказана, она не была оштрафована на сумму $2,73 млрд, направленную против Alibaba. Помимо враждующих фракций внутри КПК, это также как-то связано с тем фактом, что основатель Tencent Пони Ма скромен и послушен властям, в отличие от основателя Alibaba Джека Ма, которого публично критиковали за то, что он был заметным.

Винни Хан и Луо Я

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА