Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Интерстеллар»: «закон бутерброда» и возможность его обойти

«Интерстеллар»: «закон бутерброда» и возможность его обойти


/epochtimes.ru/ Столетия напролёт человечество стремилось к новым знаниям и научным открытиям и, сделав круг, вновь предстало перед банальной действительностью: чтобы выжить, надо чем-то питаться.

Самый жизненно необходимый род занятий в обществе — уже не учёные исследования, а простое земледелие. Теперь больше ценятся те, кто способен хоть что-то вырастить на истощённой земле.

Слишком поздно люди заметили, что технологическим прогрессом они собственными руками безвозвратно погубили своё единственное пристанище — планету Земля. В атмосфере то и дело бушуют пылевые бури, озоновый слой сокращается с пугающей скоростью.

Теперь единственная надежда для человечества — отыскать в необъятных просторах Космоса новый дом. Такая возможность появляется, когда группа учёных обнаруживает «чёрную кротовую дыру», ведущую в другую звёздную галактику.

Отправиться на поиски подходящей планеты предлагают бывшему лётчику-космонавту, а ныне фермеру Куперу, живущему на ферме с двумя детьми и отцом. Больше всего на свете Купер хочет быть защитником для своих детей, но вынужден их оставить ради возможного спасения всего человечества.

И ведь действительно, с оговоркой «возможного». Даже если трое учёных и пилот сумеют вернуться на Землю, в Космосе их ждут неисчислимые временные пространства, попав в которые они отодвинут возвращение на несколько десятков, возможно, сотен лет. Будет ли ещё кого спасать на Земле после их возвращения?

Film Interstellar Shanghai Press Conference

«Интерстеллар». Продюсер Эмма Томас, актёры Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй, режиссёр Кристофер Нолан на премьере фильма «Интерстеллар» в Шанхае, Китай. Фото: ChinaFotoPress/Getty Image

Режиссёр фильмов о «Тёмном рыцаре», а также картин «Престиж» и «Начало», трёхкратный номинант на «Оскар» Кристофер Нолан, поставивший новый фантастический фильм «Интерстеллар», — то имя, которое позволяет надеяться на серьёзную научную фантастику без участия говорящих ворсистых живностей.

Создатели картины вооружились также крепким актёрским составом: Мэттью МакКонахи, Энн Хэттэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Мэтт Деймон, Джон Литгоу, Кейси Аффлек.

Говорят, что Дэймон даже отказался от ранее намеченных планов, чтобы сыграть в киноленте Нолана отнюдь не главную роль. Думаю, что никто из актёров не пожалел о своём участии в «Интерстелларе».

В связи с новой работой Нолана, сценарий к которой он написал в соавторстве с братом Джонатаном Ноланом, вспоминаются, прежде всего, два фильма — «2001 год: Космическая одисея» Стэнли Кубрика и «Солярис» Стивена Содерберга. Я бы поставила работу Нолана в конце этой цепочки с пометкой «2014».

Наверное, разочаруются ярые поклонники весёлых космических приключений в компании остроумных енотов и интеллигентных роботов (хотя, в «Интерстелларе» тоже есть свой робот, уровень юмора которого уменьшили до 75%, чтобы всем было понятно, что тут всё серьёзно), действительно, этого добра одисея Нолана не предлагает. Это, скорее, философский опус «человек и звёздное пространство».

Так что же, всё-таки, предлагает зрителям Кристофер Нолан? Картину о целях и приоритетах, о готовности жертвовать собой ради других. В фильме говорится о шутливом философском законе Мерфи, гласящем — «если существует вероятность того, что какая-то неприятность может произойти, то она непременно произойдёт».

Разве не собственные высокомерие и амбиции человека, неспособного принять того, что что-то происходит без его ведения, привели его к столь прискорбному исходу?

Теория о человеке, как кузнеце собственного счастья — вовсе не лишена смысла, но лишь в том случае, если понимать её с осознанием того, что является счастьем для человека? Достигнуть благосостояния, иметь различные материальные блага? Суметь стать лучше, оставить после себя добрые воспоминания в сердцах людей, везде и во всём стараться поступать по совести?

Рано и поздно закончится земной путь человека. Что возьмёт он с собой в другой мир, с чем отправится в путь? Материальные блага с собой не возьмёшь, а добрые дела навсегда останутся записанными в истории человеческой судьбы.

Именно закон Мерфи не даёт покоя братьям Нолан. Насколько способен человек, не имея божественных способностей и руководствуясь лишь своей сущностью человека, влиять на события? Авторы истории приходят к пониманию, что в человеческой сущности человека одновременно кроются и его слабость, и сила.

Человеческой сущности характерна способность чувствовать, и одной из наиболее сильных чувств является любовь во всех её формах и проявлениях. Да, человек — несказанно ничтожная пылинка в космических просторах Вселенной, но именно своей способностью чувствовать, способностью любить человек обретает силу прорвать преграды временных пространств и одной мыслью преодолеть галактические расстояния. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top