Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Интерстеллар»: «закон бутерброда» и возможность его обойти

«Интерстеллар»: «закон бутерброда» и возможность его обойти

логотип Epoch times
«Интерстеллар»: «закон бутерброда» и возможность его обойти

«Интерстеллар». Режиссёр Кристофер Нолан, актёры Мэттью МакКонахи, Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй на специальном показе фильма «Интерстеллар» в Нью-Йорке. Фото: Thos Robinson/Getty Images

/epochtimes.ru/ Столетия напролёт человечество стремилось к новым знаниям и научным открытиям и, сделав круг, вновь предстало перед банальной действительностью: чтобы выжить, надо чем-то питаться.

Самый жизненно необходимый род занятий в обществе — уже не учёные исследования, а простое земледелие. Теперь больше ценятся те, кто способен хоть что-то вырастить на истощённой земле.

Слишком поздно люди заметили, что технологическим прогрессом они собственными руками безвозвратно погубили своё единственное пристанище — планету Земля. В атмосфере то и дело бушуют пылевые бури, озоновый слой сокращается с пугающей скоростью.

Теперь единственная надежда для человечества — отыскать в необъятных просторах Космоса новый дом. Такая возможность появляется, когда группа учёных обнаруживает «чёрную кротовую дыру», ведущую в другую звёздную галактику.

Отправиться на поиски подходящей планеты предлагают бывшему лётчику-космонавту, а ныне фермеру Куперу, живущему на ферме с двумя детьми и отцом. Больше всего на свете Купер хочет быть защитником для своих детей, но вынужден их оставить ради возможного спасения всего человечества.

И ведь действительно, с оговоркой «возможного». Даже если трое учёных и пилот сумеют вернуться на Землю, в Космосе их ждут неисчислимые временные пространства, попав в которые они отодвинут возвращение на несколько десятков, возможно, сотен лет. Будет ли ещё кого спасать на Земле после их возвращения?

«Интерстеллар». Продюсер Эмма Томас, актёры Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй, режиссёр Кристофер Нолан на премьере фильма «Интерстеллар» в Шанхае, Китай. Фото: ChinaFotoPress/Getty Image

Режиссёр фильмов о «Тёмном рыцаре», а также картин «Престиж» и «Начало», трёхкратный номинант на «Оскар» Кристофер Нолан, поставивший новый фантастический фильм «Интерстеллар», — то имя, которое позволяет надеяться на серьёзную научную фантастику без участия говорящих ворсистых живностей.

Создатели картины вооружились также крепким актёрским составом: Мэттью МакКонахи, Энн Хэттэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Мэтт Деймон, Джон Литгоу, Кейси Аффлек.

Говорят, что Дэймон даже отказался от ранее намеченных планов, чтобы сыграть в киноленте Нолана отнюдь не главную роль. Думаю, что никто из актёров не пожалел о своём участии в «Интерстелларе».

В связи с новой работой Нолана, сценарий к которой он написал в соавторстве с братом Джонатаном Ноланом, вспоминаются, прежде всего, два фильма — «2001 год: Космическая одисея» Стэнли Кубрика и «Солярис» Стивена Содерберга. Я бы поставила работу Нолана в конце этой цепочки с пометкой «2014».

Наверное, разочаруются ярые поклонники весёлых космических приключений в компании остроумных енотов и интеллигентных роботов (хотя, в «Интерстелларе» тоже есть свой робот, уровень юмора которого уменьшили до 75%, чтобы всем было понятно, что тут всё серьёзно), действительно, этого добра одисея Нолана не предлагает. Это, скорее, философский опус «человек и звёздное пространство».

Так что же, всё-таки, предлагает зрителям Кристофер Нолан? Картину о целях и приоритетах, о готовности жертвовать собой ради других. В фильме говорится о шутливом философском законе Мерфи, гласящем — «если существует вероятность того, что какая-то неприятность может произойти, то она непременно произойдёт».

Разве не собственные высокомерие и амбиции человека, неспособного принять того, что что-то происходит без его ведения, привели его к столь прискорбному исходу?

Теория о человеке, как кузнеце собственного счастья — вовсе не лишена смысла, но лишь в том случае, если понимать её с осознанием того, что является счастьем для человека? Достигнуть благосостояния, иметь различные материальные блага? Суметь стать лучше, оставить после себя добрые воспоминания в сердцах людей, везде и во всём стараться поступать по совести?

Рано и поздно закончится земной путь человека. Что возьмёт он с собой в другой мир, с чем отправится в путь? Материальные блага с собой не возьмёшь, а добрые дела навсегда останутся записанными в истории человеческой судьбы.

Именно закон Мерфи не даёт покоя братьям Нолан. Насколько способен человек, не имея божественных способностей и руководствуясь лишь своей сущностью человека, влиять на события? Авторы истории приходят к пониманию, что в человеческой сущности человека одновременно кроются и его слабость, и сила.

Человеческой сущности характерна способность чувствовать, и одной из наиболее сильных чувств является любовь во всех её формах и проявлениях. Да, человек — несказанно ничтожная пылинка в космических просторах Вселенной, но именно своей способностью чувствовать, способностью любить человек обретает силу прорвать преграды временных пространств и одной мыслью преодолеть галактические расстояния. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем