Все новости » Здоровье » Интервальное голодание: как голод помогает нашему организму стать более здоровым

Интервальное голодание: как голод помогает нашему организму стать более здоровым

Кирилл Белан
Интервальное голодание: как голод помогает нашему организму стать более здоровым

silviarita/pixabay.com/Pixabay License

В последнее десятилетие интерес к краткосрочному голоданию, в частности к интервальному, снова усилился. Интервальное голодание (Intermittent Fasting) приобрело популярность как альтернатива ограничению калорийности пищи (Calorie Restriction) для похудения или улучшения обмена веществ.

Человечество использовало голодание на протяжении тысячелетий. Разные нации, культуры и религии упоминают такую практику, как воздержание от пищи.

В давние времена голодание также являлось одним из лечебных методов. О таком способе лечения упоминается со времен древних китайских, греческих и римских врачей.

«Лучшее из всех лекарств — это отдых и голодание», — любил повторять известный американский политический деятель, дипломат и журналист Бенджамин Франклин.

Интервальное голодание

Ataner007/pixabay.com/Pixabay License

Не удивительно, что голодание ещё в прошлом веке попало под пристальное внимание учёных.

Первые научные исследования результатов голодания были проведены в 1914 году. Учёные обнаружили эффективность отказа от пищи у больных сахарным диабетом. Голодание стало особенно популярно в 1950-х и 1960-х годах.

Позднее его популярность постепенно снизилась на фоне данных о нежелательных побочных эффектах. Люди отмечали тошноту, рвоту, у некоторых выявили нарушения функции органов. Хотя нужно отметить, что такие эффекты обнаруживались на фоне многодневного или даже многонедельного голодания.

В отличие от традиционных программ ограничения калорийности, интервальное голодание требует отказа от пищи лишь на определённое время. Например, популярные схемы включают 12, 14, 18 или 20 часов голода в сутки.

Довольно известным также является альтернативное голодание (Alternate Day Fasting) — это вид интервального голодания, при котором чередуется дни еды без ограничений с днями голода.

Кратковременное голодание все-таки полезно

Как выяснилось, установление временных ограничений на прием пищи запускает широкий спектр эффектов в организме, которые напоминают ограничение калорийности пищи. При интервальном голодании активируются следующие процессы:

Что же происходит при голодании?

Ключевым механизмом является переключение метаболизма в клетках с использования глюкозы на жирные кислоты из жировой ткани. Важно отметить, что глюкоза, которую организм получает из углеводов пищи, является первичным источником энергии. Клетки прежде всего настроены на получение глюкозы.

После приёма пищи, спустя несколько часов, глюкоза заканчивается, и организм начинает «распаковывать» её запасы. Они хранятся в печени в виде гликогена. Но через несколько часов и они тоже кончаются. Что тогда?

Происходит переключение обмена веществ. Это обычно наблюдается в третьей фазе голодания (между 12 и 36 часами).

Когда запасы гликогена полностью истощаются, жировые клетки выбрасывают в кровь жирные кислоты, которые в печени распадаются на кетоны. Кетоны — это другой источник энергии для клеток. Все клетки могут использовать кетоны, особенно мышцы и головной мозг.

Ключевым механизмом является переключение метаболизма в клетках с использования глюкозы на жирные кислоты из жировой ткани.

Изменения в органах и системах при интервальном голодании

Дефицит углеводов и сжигание собственных жиров, а также определенный период голода, приносят организму существенные преимущества. Согласно исследованиям, голодание приводит к целому спектру положительных изменений.

Состав тела

При обычном образе питания, состоящем из трёх и более приемов пищи, обмен веществ в клетках никогда не переключается на кетоны, и их уровень постоянно остаётся низким. Тело почти не сжигает запасы жира. При интервальном голодании наблюдается снижение жировых отложений. Это происходит на фоне сохранения мышечной массы и силовых показателей.

Печень

Интервальное голодание улучшает работу клеток печени. В процессе голодания активируются гены, участвующие в метаболизме жирных кислот и антиоксидантной защите в печени. Снижается накопление липидов в клетках печени и уровень маркеров воспаления. Снижается риск развития жирового гепатоза.

Сердечно-сосудистая система

В исследованиях было доказано влияние голодания на снижение артериального давления и частоты пульса, повышение вариабельности сердечного ритма. Это говорит об улучшении пределов адаптации организма и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Мышцы

Интервальное голодание препятствует возрастному снижению мышечной массы. В клетках мышечной ткани происходит повышение активности митохондрий (энергетических станций), улучшается переносимость стресса и клеточное восстановление.

Головной мозг

Возрастное снижение интеллектуальных способностей можно предотвратить с помощью интервального голодания. В нейронах головного мозга наблюдается увеличение числа синапсов и рост концентрации нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).

Фактор BDNF играет важную роль в производстве нейронов из стволовых клеток в гиппокампе. Нейроны становятся более устойчивыми к окислительному стрессу. Улучшается память и концентрация.

Другими словами, интервальное голодание — простая в реализации стратегия, которая может помочь человеку не только лучше выглядеть, но и стать более энергичным и здоровым. Но, если хотите сбросить лишний вес, не забывайте высыпаться.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем