Все новости » Китай » Интервью с мужчиной, который пережил эпидемию в Ухане и снова попал на карантин уже в Пекине

Интервью с мужчиной, который пережил эпидемию в Ухане и снова попал на карантин уже в Пекине

логотип Epoch times
Интервью с мужчиной, который пережил эпидемию в Ухане и снова попал на карантин уже в Пекине

Китайская полиция охраняет вход на закрытый рынок «Синьфади», Пекин, 13 июня 2020 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images

В Пекине эпидемия продолжает распространяться, жители проходят тестирование на нуклеиновые кислоты, тревога в городе нарастает.

Лю Цзюнь (псевдоним), который пережил эпидемию в Ухане и недавно приехал в Пекин, испытывает смешанные чувства.

«Такое чувство, будто только уехав из Уханя, сразу же попал на другое поле битвы. На душе тяжело. Только чуть полегчало, как вновь становится плохо», — сказал он корреспонденту китайскоязычного издания The Epoch Times.

Лю — уроженец Уханя, но работает в Пекине. 23 января он вернулся в Ухань, когда город закрыли. В то время у него возникли подозрения на заражение COVID-19: поднялась температура, появилась слабость и прочие симптомы.

Врач сказал Лю, что у него точно пневмония, но из-за нехватки тестов ему просто выписали лекарства и отправили домой на карантин. К счастью, через неделю мужчина поправился.

После того как 8 апреля Ухань открыли, Лю с трудом отвоевал право вернуться в Пекин на работу. Кто бы мог подумать, что там он снова столкнётся со вспышкой эпидемии.

«Я приехал в Пекин 7 июня. На следующий день пошёл на работу, отработал пять дней, 12 числа у меня был день рождения, а потом на рынке "Синьфади" вспыхнула эпидемия, и снова я оказался "в гуще сражения"», — беспомощно сказал мужчина.

Специальный пропуск на период закрытия Уханя

Специальный пропуск на период закрытия Уханя. Предоставлено Лю Цзюнем.

В Ухане за день число заболевших увеличилось на 15 тысяч

Лю вспоминает, что в конце января все больницы в Ухане были переполнены.

«Число заболевших стремительно росло, каждый день диагностировали огромное количество заражённых. 12 февраля — самый страшный день, тогда за сутки прибавилось 15 тыс. заражённых. Им всем поставили диагноз, но мест в больницах не было».

По словам Лю, вплоть до середины февраля люди не осознавали серьёзность эпидемии, а потом власти начали вводить жёсткие карантинные меры и закрывать районы.

«Как закрывали? Просто брали листы железа или ограждения и запечатывали всё. Выйти и впрямь было невозможно, словно в тюрьме сидишь».

Запрет выходить из жилого комплекса в Ухане

Объявление о том, что люди не должны выходить из жилого комплекса. Предоставлено Лю Цзюнем.

Лю вспоминает, что для него день тянулся как год.

«Если надо было купить продукты, обычно закупались коллективно. В то время рыбы и мяса не хватало, да ещё цены повысились, тогда никто не успел запастись. Было просто ужасно».

Крематории работали и днём, ​​и ночью

Как считает Лю, очень сложно точно оценить, сколько же человек в итоге умерло.

«Без сомнения, было очень-очень много тех, кому диагноз не поставили. Многие мои знакомые вот так и умерли. У них наверняка был коронавирус, потому что в то время симптомы у всех были одинаковыми».

Мужчина привёл в пример друга отца. У того были подозрения на коронавирус, но в больнице не оказалось свободного места.

«Он умер в коридоре седьмой больницы Уханя, не получив своевременного лечения. Умерших было крайне много, крематории работали на полную мощность, безостановочно сжигая трупы».

Ещё один друг отца Лю работает в похоронной индустрии. Лю слышал, что там требовались работники для перевозки трупов.

«Больше 1000 юаней (≈9982 руб.) за перевозку одного трупа. Работали с утра и до самого вечера, до полного изнеможения. За неделю выходило больше 100 тыс. юаней (≈998 тыс. руб.)».

«Кроме того, крупные крематории работали 24 часа в сутки. После ещё запустили временные мобильные крематории в пригороде, конечно же, не в городе. Только подумайте, сколько трупов сжигали каждый день».

Мобильные контейнеры для сжигания медицинских отходов в Ухане в день могут сжигать до пяти тонн медицинских отходов и трупов животных.

К умершим не пропускали, тела сразу увозили прямо в похоронное бюро.

По оценкам Лю, число умерших, которым не поставили диагноз, было не менее 20 тысяч. Друг отца считает, что он недалёк от истины.

Сложности возвращения в Пекин

Когда 8 апреля Ухань открыли, Лю поначалу обрадовался. Но ему пришлось столкнуться с новыми проблемами: в Пекине действовали строгие ограничения на въезд в город.

«Каждый день в Пекин возвращалась 1000 человек. В очередь можно было встать только после теста на нуклеиновые кислоты».

Результаты теста на COVID-19

Справка о результатах теста на нуклеиновые кислоты Лю Цзюня. Предоставлено Лю Цзюнем.

Результаты теста отправлялись в домовой комитет, а затем во все вышестоящие инстанции вплоть до Пекина, где уже решали, можно человеку вернуться или нет. И если можно, высылали билет.

20 апреля Лю встал в очередь, чтобы пройти тестирование, результаты пришли только через два дня. Затем мужчина передал их домовому комитету, прождал семь дней, но ответа не было. Результаты теста стали недействительными, поэтому ему пришлось заново сдавать тест и отправлять справку по инстанциям.

Заявление на сдачу теста на COVID-19

Заявление на сдачу теста, чтобы вернуться в Пекин. Предоставлено Лю Цзюнем.

«Я бегал туда-сюда вплоть до конца мая. Тест сдавал пять раз, последний был 3 июня. Но билет по-прежнему не присылали».

«Откуда мне было знать, что, оказывается, 6 июня всё открыли, сняли карантинные меры. Нужно было просто взять результаты теста с собой. Когда услышал об этом, я просто оторопел».

Приехав в Пекин, Лю вновь оказался в центре эпидемии.

По словам мужчины, нынешняя эпидемия в Пекине серьёзная. Его коллега ходил на рынок «Синьфади», поэтому его поместили на карантин, выходить запрещают, а снаружи ещё установили временную камеру наблюдения.

За последние шесть месяцев и в Ухане, и в Пекине Лю Цзюнь попадал в эпицентр эпидемии. Под конец мужчина добавил, что этот опыт он точно запомнит на всю жизнь.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем