Все новости » Китай » Политика Китая » Инцидент с Обамой в Китае. Противоречивые версии СМИ (видео)

Инцидент с Обамой в Китае. Противоречивые версии СМИ (видео)



Неувязка с Бараком Обамой произошла в аэропорту китайского города Ханчжоу, где лидеры стран собрались на экономический форум «Большой двадцатки» G20. Президенту США не подали к самолёту трап, не говоря уже о красной дорожке. В итоге ему пришлось выйти через запасной ход, сообщает Associated Press. /epochtimes.ru/

После выхода Барака Обамы из самолёта через запасной выход по простому трапу прямо на взлётной полосе разгорелся скандал между помощником американского президента и китайским чиновником. Причиной скандала стал не только инцидент с Обамой, но и требование китайского представителя оттеснить от президента американских журналистов, прибывших вместе с ним. Его действия нарушили традицию американского президента.

Попытка американского представителя возразить китайскому чиновнику получила резкий отпор. «Это наша страна! Это наш аэропорт!» ― цитирует издание его слова. Барак Обама постарался защитить свою прессу. «Мы не извиняемся, когда настойчиво добиваемся доступа для прессы», — заявил Обама.

Другая версия событий

Ситуация выглядела несколько по-иному, заверяет местное издание South China Morning Post. По информации издания, Обама вышел через запасной ход в целях личной безопасности.

«Мы предоставили трап для всех глав государств, прибывающих на саммит. Однако американские гости пожаловались на то, что водитель не разговаривает по-английски и не может понять их инструкции безопасности. Со своей стороны, Китай предложил предоставить переводчика, который бы сидел за водителем, но США отклонили предложение и настояли, что не нуждаются в трапе, который предоставляет наш аэропорт», ― приводит слова чиновника местное издание.

Барак Обама не расстроился

Американский президент не обратил внимания на инцидент, заверяет Daily Mail. «Произошедшему в аэропорту не стоит придавать слишком большое значение», ― цитирует издание его слова.

Позднее Обама прокомментировал, что подобное уже случалось, и не только в Китае: «Мы не оставляем наши ценности и идеалы дома, когда отправляемся в такие поездки, и это может вызвать некоторые трения».

Готовность к саммиту

Китай основательно подготовился к саммиту G20. За две недели были закрыты все предприятия на расстоянии 100 км от Ханчжоу. Из самого города выслали половину жителей и ввели ограничения на использование транспорта. Гостей саммита встретили пустые улицы 9-миллионного города, закрытые точки общепита и предприятия, брошенные стройки.

Остановка предприятий за две недели практикуется в Китае и перед другими крупными международными мероприятиями. Причиной этому является не только обеспечение безопасности участников саммита, но и очищение воздуха. Без остановки предприятий в городе и на расстоянии 100 км от него «здесь нечем было бы дышать», пояснили журналистам представители российского посольства.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top