Все новости » Новости России » Общество России » Инвалидам Второй мировой войны в Прибалтике назначены пожизненные выплаты

Инвалидам Второй мировой войны в Прибалтике назначены пожизненные выплаты



Новости. Россия, 8 мая. Президентским указом было назначено пожизненное материальное обеспечение некоторым категориям ветеранов Второй мировой войны, проживающих в Литве, Латвии, Эстонии. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Пожизненные выплаты в 500 и 1000 рублей назначаются в зависимости от категории, к которой принадлежат ветераны. Выплачивать пособия начнут с 1 мая. В категорию ветеранов, которым назначены выплаты, попали инвалиды и участники войны, граждане, попавшие в несовершеннолетнем возрасте в концлагеря или гетто, имеющие за участие в войне награды СССР, а также служившие на протяжении полугода в период войны в подразделениях, не входящих в состав действующей армии.

Финансовую помощь получат также вдовы военнослужащих, погибших в военных действиях с Японией, Финляндией, а также умерших участников и инвалидов Второй мировой.

Правительству поручено определить источник финансирования выплат. Проект закона рассматривался в ноябре 2013 года и вызвал у властей прибалтийских стран неоднозначную реакцию.

МИД Латвии осудил указ российского президента о выплате ежемесячных пособий инвалидам и участникам Второй мировой войны, проживающим в Латвии. Он выразил своё несогласие с пояснительной запиской к проекту, где было отмечено, что в Латвии ущемляются права ветеранов войны, и на фоне этого происходит героизация бывших нацистов и эсэсовских формирований.

Ведомство подчеркнуло, что уважает всех ветеранов Второй мировой войны, а содержание пояснительной записки неверно отражает ситуацию в стране и даёт необъективную оценку итогов войны. Также МИД Латвии считает, что такие утверждения России имеют цель «повлиять на общественное мнение в России и во всём мире».

Министр обороны Латвии Артис Пабрикос подчеркнул, что действия российских властей вносят раскол в общество, показывают «привлекательность российской политики для граждан соседних стран». По его мнению, введение ежемесячных выплат для жителей Прибалтики связано с намерением российского президента создать из бывших республик СССР Евразийский союз.

Депутат Сейма Латвии Андрей Клементьев заявил, что МИД Латвии показал пример «политического цинизма». Он отметил, что стыдить Россию, оказавшую поддержку жителям Латвии, боровшимся с нацизмом, это «кощунство». Также он сообщил, что в Латвии материальная поддержка действительно оказывается не всем ветеранам войны, что и приводит к расколу в обществе.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top