Фото: jiovannamnrqz/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: jiovannamnrqz/pixabay.com/CC0 Public Domain

Инвентаризационные документы

The Epoch Times24.01.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Для того чтобы узаконить перепланировку, нужен поэтажный план БТИ с экспликацией. На самом деле это не один, а два документа:

  • Схематическое изображение квартиры на этаже здания с указанием мельчайших деталей — размеров комнат, высоты стен, их толщины, расположение окон, вентиляции, инженерных сетей — в общем, все сведения об объекте недвижимости. Красными линиями отмечены границы незаконных перепланировок.
  • Экспликация или пояснение — это отдельный документ, содержащий данные о количестве жилых комнат в квартире, всех подсобных помещениях и их площади и характеристики.

Чтобы получить на руки поэтажный план и экспликацию БТИ, можно обратиться непосредственно в любое Бюро технической инвентаризации, необязательно по месту жительства, либо в ближайший Многофункциональный центр (МФЦ). В последнем случае документы будут доставлены курьером на несколько дней позже (обычно до недели).

На самом деле эти документы будут нужны дважды:

  • На первом этапе поэтажный план с экспликацией потребуется проектировщику, если перепланировка будет согласовываться по проекту, после чего он вместе с готовым проектом прикрепляется к заявлению на согласование перепланировки.
  • На заключительном этапе после завершения строительных работ нужно получить уже новый поэтажный план с внесёнными изменениями. Для этого в заявление указывается, что потребуется приход специалиста БТИ, который проведёт обмеры перепланированной квартиры.

Цена услуги зависит от метража квартиры и того, нужен или нет выезд специалиста. На конец 2016 года в Москве стоимость поэтажного плана с экспликацией без замерщика для квартиры площадью 100 квадратов была примерно тысяча рублей.

Заказ поэтажного плана и экспликации осуществляется по заявлению на готовом бланке, который можно взять непосредственно в МФЦ или БТИ либо скачать через Интернет, распечатать и заполнить спокойно дома. Если собственник не один, достаточно заявления одного из всех.

Нужен также будет любой правоустанавливающий документ на квартиру в оригинале (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП), паспорт (удостоверение личности) или доверенность, заверенная нотариально, в случае, когда заявление подаёт не сам собственник.

Документы будут готовы в течение недели, если заказываются по месту жительства, или двух, если доставляются курьером. Существует дополнительная услуга — срочная доставка, её цену нужно уточнять на месте.

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА