Инженеры создали планшет для слепых (видео)

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Команда исследователей из университета штата Мичиган (США) разработала прототип дисплея Брайля — устройство для чтения текста слепыми и слабозрячими. Новый гаджет стоит недорого и поддерживает азбуку Брайля. /epochtimes.ru/

Принцип работы планшета

Планшет работает на принципах микрогидродинамики. Используется тактильный шрифт Брайля, состоящий из набора выпуклых точек. Таким образом учёным удалось перенести этот шрифт на экран электронного устройства.

Дисплеи Брайля

Существующие обновляемые дисплеи Брайля имеют не более одной строки текста, а их стоимость составляет несколько тысяч долларов. Такие устройства формируют символы посредством выдвигания пластмассовых штырьков на поверхность при помощи пьезоэлементов или катушек индуктивности. Это громоздкие и дорогие устройства, потребляющие много энергии.

У незрячих людей они не пользуются большим спросом. В последнее время слепые люди отдавали предпочтение аудиокнигам и программам, переводившим текст в звук.

Преимущества инновационного дисплея

Разработка инженеров мичиганского университета может изменить такую тенденцию и вернуть незрячим людям интерес к чтению. Поверхность экрана, созданного исследователями, сделана из маленьких пузырьков, которые могут надуваться при нагнетании в них жидкости и складываться в символы шрифта Брайля.

Новинка удобна, компактна и может показывать сразу много строчек. Кроме того, пользователи инновационного дисплея смогут ознакомиться не только с текстовой информацией, но и с графическим контентом.

«Везде, где нужно иметь что-то в текстовом виде, например, в программировании или написании музыки, или даже в математике, приходится работать со шрифтом Брайля. Это означается, что большому количеству людей эти вещи до сих пор недоступны», — отмечает один из разработчиков планшета профессор визуальных технологий Сайл О`Модрейн (Sile O’Modhrain).

Перспективы

В перспективе американские инженеры продолжат работу над уменьшением толщины прототипа, и приступят к проектированию полноценного электронного устройства со шрифтом Брайля.

Российская разработка

Российские специалисты также работают над созданием системы, которая поможет улучшить качество жизни людей с нарушениями зрения. Система под названием vOICe, разрабатываемая российскими учёными, даёт человеку так называемое суррогатное зрение. По словам российских разработчиков, она поможет людям с нарушенным зрением самостоятельно ориентироваться в пространстве, не прибегая к посторонней помощи.

Источник: technologyreview

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА