IPO Alibaba — подарок для акционеров

Автор: 18.09.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Одно можно сказать наверняка: IPO Alibaba будет масштабным. Другие подробности: стоимостная оценка, использование капитала и послужной список китайских акций на американских биржах менее броские.

Прежде всего подумаем, что Alibaba собирается делать с деньгами? Традиционно IPO является средством по привлечению капитала в компанию, который инвестируют в производство, таким образом акционеры могут получить прибыль. Деньги расходуются на новые нефтяные вышки, исследования, разработки и запуск продукта.

В случае Alibaba цель менее ясна. «Мы планируем использовать чистые поступления, полученные от этого предложения, для общих корпоративных целей», — указано в проспекте эмиссии, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Сказано не очень понятно. Также указано, что вырученные средства будут использованы за пределами Китая.

Ходят слухи, что Alibaba хочет участвовать в жёсткой конкуренции на американском рынке электронной коммерции, где компании придётся бороться с такими гигантами, как eBay или Amazon.

Кто и что получает

Учитывая весьма смутное описание того, что компания хочет сделать с $8 млрд, которые собирается выручить от продажи 123 млн акций, интересно было бы узнать поподробней, куда Alibaba на самом деле будет девать деньги.

«В ожидании использования чистой выручки от данного предложения, описанного выше, мы намерены инвестировать наши чистую выручку в краткосрочной перспективе в проценты и долговые инструменты, или банковские депозиты», — говориться в проспекте.

Alibaba — не капиталоёмкий бизнес. Имущественные активы компании ничтожны — $900 млн. Даже нематериальные активы стоят всего $307 млн.

Так что если вы не планируете подрывать Amazon в течение следующих 50 лет, или не намерены покупать его напрямую, тогда что это за деньги? Никто не знает наверняка, но ясно одно, что существующие акционеры Alibaba получат огромную выгоду от IPO.

Выплаты

Они продают в общей сложности 197 млн акций за $13 млрд. После всех сборов и скидок цена составит около $67. В результате прибыль за 2014 год увеличится аж в 42 раза. От этого выиграют входящие в совет директоров Масайоши Сон (от SoftBank), Жаклин Ризез (от Yahoo!), председатель Джек Ма и вице-председатель Джозеф Цай.

У них есть хорошая причина для IPO — они получат очень хорошую цену за свои акции. Что касается будущих доходов, то послужной список на самом деле довольно плохой.

Когда китайские компании впервые вышли на фондовые американские рынки, они теряли в среднем 1% в год в течение следующих трёх лет. Они сильно отстали от других американских IPO со средним 7-процентным годовым приростом, согласно исследованию Джей Риттера, профессора финансов Университета Флориды.

Как и другие китайские компании, Alibaba ожидает корректировка. В следующем году мы увидим, будет ли она такой же привлекательной для инвесторов.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА