Все новости » Китай » Экономика Китая » IPO компании Alibaba: что вы получите за свои деньги?

IPO компании Alibaba: что вы получите за свои деньги?



Инвесторы, скорее всего, выложат более $20 млрд в ходе первичного размещения акций (IPO) китайской компании Alibaba Group Holding Ltd. Но что они получат взамен?

Запуск IPO состоится 8 сентября, согласно Wall Street Journal. А торговля акциями может начаться только после 18 сентября, когда компания получит одобрение SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) установит цены и проведёт встречи с потенциальными инвесторами. После IPO стоимость компании может достигнуть $200 млрд, что сделает её одной из самых ценных публично торгуемых компаний в США.

Тем не менее, сложная корпоративная структура Alibaba не даёт инвесторам надёжную правовую защиту и оставляет на милость китайских владельцев компании.

Переменная доля

Интернет и мобильный бизнес Alibaba будет управляться по схеме «переменная доля участия» (ПДУ), что позволит инвесторам покупать предприятия, на которые Пекин накладывает ограничения, или вообще запрещает продавать иностранцам.

С 1990-х годов в Китае появились интернет-операторы, такие как Baidu Inc. и Sina Corp. Эти компании с ПДУ имеют контракты, в которых говорится, что оффшорное юридическое лицо на Каймановых островах (как Alibaba), или в другом корпоративном убежище, будет контролировать китайская компания. Иностранные акционеры получают долю и прибыль в этой офшорной структуре, но без права собственности на китайскую компанию.

«Соответствующие субъекты с переменной долей участия в компании, которая на 100% принадлежит гражданам КНР или компаниям, принадлежащим гражданам КНР, могут руководить и управлять различными веб-сайтами нашего интернет-бизнеса», — говорится в заявке Alibaba в SEC.

Никакого контроля

В случае Alibaba, эти переменные доли принадлежат Джеку Ма — основателю и основному акционеру Alibaba, зарегистрированной на Каймановых островах. Будущие акционеры Alibaba будут зависеть от Ма, потому что они не смогут его уволить.

«Структура ПДУ — это единственный способ в настоящее время играть в такие игры, — пояснил Пол Гиллис, профессор Пекинского университета управления. — Так что если вы хотите инвестировать в ограниченные секторы экономики Китая, вы можете осваивать структуру ПДУ».

В заявке в SEC Alibaba утверждает, что определённые договорные отношения дадут акционерам «эффективный контроль» над экономическими интересами. Тем не менее, компания предупреждает, что регуляторы могут не согласиться с их законностью. Кроме того, контракты могут быть изменены в любое время и без согласия инвесторов.

Флоренс Ши, пресс-секретарь Alibaba, отказалась от комментариев, сославшись на «тихий период» перед началом IPO, требуемый американскими правилами по ценным бумагах.

Инвесторы могут обнаружить, что ПДУ даёт им меньше контроля, чем они ожидают, как утверждает Том Пью (Tom Pugh), юрист фирмы Mayer Brown JSM в Гонконге. Он привёл пример акционеров, которые потеряли контроль над китайской компанией, когда её основателя схватили и заставили подписать корпоративные документы.

В случае споров, иностранные акционеры должны будут работать в китайской правовой системе, которая «может быть неадекватной или малоэффективной», предупредил г-н Пью.

В 2012 году Верховный народный суд Китая отверг контракты предпринимателя из Гонконга, который инвестировал в китайский банк «Миньшэн». Власти заявили, что эти соглашения «скрывают незаконные намерения», и признали их недействительными. Годом ранее арбитраж отклонил контракт ПДУ с участием сингапурской фирмы GigaMedia Ltd. и китайской компании, занимавшейся игровым бизнесом в онлайне.

Китайские регуляторы неоднозначно относятся к статусу компаний с ПДУ. Большинство из них работают без происшествий, но суды часто отклоняют контракты в спорных случаях.

Регуляторы могут закрыть компании с ПДУ, но это было бы слишком разрушительным для властей, как считает г-н Гиллис. Он пояснил: «Они не против двусмысленности, потому что она даёт властям контроль над компаниями, которые обязаны следовать политике правительства».

Партнёры Alibaba

Тем не менее, есть ещё одна проблема. Акционеры группы Alibaba, например, Yahoo и Softbank из Японии, а также будущие инвесторы IPO никогда не смогут получить большинство в совете директоров компании.

Эту привилегию зарезервировали партнёры Alibaba — 27 человек, близких к компании и её основателю Джеку Ма. Большинство из них являются китайцами, кроме Тимоти Стайнерта, главного юрисконсульта компании и корпоративного секретаря, который стал работать в Alibaba в 2007 году.

«Наш устав позволяет партнёрам Alibaba простым большинством назначать членов совета директоров», — говорится в заявке в SEC. Эти люди могут или не могут быть акционерами Alibaba Group, но они будут иметь контроль над компанией.

Партнёры избирают новых членов совета ежегодно, после рекомендации действующих членов.

Потенциал роста

С положительной стороны Alibaba, базирующаяся в Ханчжоу, родном городе Джека Ма, представляет собой особенно привлекательный сектор промышленности. Инвесторы в Alibaba Group будут иметь право на получение возможных будущих дивидендов от китайских дочерних компаний и прибыли от роста акций.

Несмотря на отсутствие прогноза по дивидендам, проспект уверяет инвесторов, что держатели акций ADS (американские депозитарные акции) будут получать прибыль в той же степени, что и держатели обыкновенных акций.

Что касается бизнеса, то Alibaba s Taobao, TMall и другие платформы составляют около 80% китайской интернет-коммерции. Онлайн расходы китайских покупателей, по прогнозам, с 2011 по 2015 год увеличатся в три раза. Кроме того, Alibaba расширяет онлайн-банкинг, развлечения и другие интернет-услуги.

За 2013 финансовый год, который завершился 31 марта, выручка Alibaba выросла более чем на 50%, достигнув $8,45 млрд, при этом прибыль выросла почти в три раза до $3,75 млрд.

Кроме того, Alibaba, кажется, сделала всё возможное, чтобы избежать проблем, сведя к минимуму ПДУ, как сказал г-н Гиллис.

Только 11,8% доходов Alibaba в прошлом году были сгенерированы ПДУ, согласно заявке в SEC. Остальные пришли от организаций, которые могут принадлежать непосредственно иностранным акционерам.

«У них одна из лучших структур ПДУ среди интернет-компаний», — считает г-н Гиллис.

Также идут разговоры об официальном открытии интернет-коммерции для иностранных конкурентов, чтобы сделать экономику Китая, в которой доминирует государство, более продуктивной. Это породило надежды, что власти могут снять запреты.

«Существует некоторая надежда, что Китай будет решать эту проблему, — сказал г-н Гиллис, — и это будет хорошо для инвесторов».

Associated Press внесло дополнительные сведения в эту статью.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top