Авианосец Джордж Буш. Фото: ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Авианосец Джордж Буш. Фото: ANGELOS TZORTZINIS/AFP/Getty Images

Ирак попросил США нанести авиаудары по позициям боевиков

The Epoch Times13.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Ирак обратился за военной помощью к США — власти страны призывают Вашингтон нанести авиаудары по позициям боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Исламисты за последние дни захватили несколько городов и стратегических объектов на севере страны.

Ираку грозит распад, чреватый полномасштабной войной на всём Ближнем Востоке, предупреждают власти страны. Багдаду необходима поддержка арабских стран и всего мира, власти уже обратились за военной помощью к США, заявил министр иностранных дел Хошияр Зебари.

ХОШИЯР ЗЕБАРИ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАКА:

«В соответствии со стратегическим договором между Ираком и США, мы просим нанести авиаудары по важным позициям боевиков, с тем чтобы помочь нашей армии их оттеснить».

В Вашингтоне подтвердили, что запрос из Багдада получен. Об этом рассказал на заседании Сената председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. По словам генерала, на данный момент у США нет точных разведданных, позволяющих провести удары с воздуха так, чтобы избежать потерь среди иракских военных и мирного населения.

Мартина Демпси спросили, как США отреагирует на просьбу Багдада. Генерал уклончиво ответил, что «это в интересах США — противостоять боевикам „Исламского государства Ирака и Леванта“ там, где мы их обнаружим».

По словам представителя администрации, Барак Обама также не стал излагать точного плана действий в Ираке. При этом он полностью отверг возможность ввода войск. Президент также заявил, что американское правительство сейчас уговаривает власти Ирака примирить суннитов и шиитов.

В 2008 году Обама выиграл президентские выборы, во многом, благодаря обещанию вывести войска из Ирака. Большинство его соратников по Демократической партии выступают категорически против любого военного вмешательства в конфликт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА