Все новости » Новости мира » Европа » Иракские курды уличили Минобороны РФ во лжи (видео)

Иракские курды уличили Минобороны РФ во лжи (видео)


Иракские курды признали свои цистерны с нефтью на границе Сирии с Турцией в видеоролике Минобороны РФ. Ведомство выложило его в качестве доказательства поставок нефти «Исламским государством» (ИГ) в Турцию. При этом Минобороны заявило, что цистерны с нефтью принадлежат ИГ. /epochtimes.ru/

«Мы отрицаем эту информацию, предоставленную Россией, как правительство Курдистана. Трубопроводы в Заху и Абрахаме являются собственностью Курдистана до пограничного пункта Кхаил… Из районов Духок и Бадинан добытая нефть доставляется в Турцию», — заявил представитель Иракского Курдистана Сафин Дизай.

По словам председателя энергетического комитета иракского Курдистана Шерко Джавдат, показанные в кадрах цистерны с нефтью принадлежат им, а не ИГ. Он отметил, что Министерство природных ресурсов Турции уже ранее заявляло, что «сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию».

Иракские курды также борются с ИГ

Шерко Джавдат заявил, что предоставленные Минобороной РФ доказательства связи властей Турции с ИГ основаны на неверных источниках. Кроме того, он отметил борьбу иракских курдов с ИГ наравне с остальными. Также депутат напомнил, что в иракском Курдистане работают нефтяные компании России. Он выразил надежду, что Россия пересмотрит информацию по этому вопросу.

Обвинения в сотрудничестве с ИГ

Минобороны 2 декабря РФ объявило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи причастными к покупке нефти у запрещённой в России террористической организации ИГ. По данным ведомства, доход от продажи нефти составил у них $2 млрд.

В свою очередь, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил 3 декабря президента РФ Владимира Путина в причастности к торговле нефтью с ИГ. Одним из покупателей нефти ИГ является сирийский бизнесмен Джордж Хасвани, имеющий российский паспорт, отметил глава Турции. «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — заявил Эрдоган. В ответ на обвинения российской стороны он заявил о готовности уйти в отставку при их доказательстве.

Разрыв отношений России с Турцией

24 ноября турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24, отправлявшийся на боевое задание в Сирию. При этом один из пилотов погиб, во время поисков другого жертвой стал морской пехотинец РФ. По словам турецкой стороны, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции.

Российские власти отрицают этот факт. По словам президента РФ Владимира Путина, российский самолёт был сбит турецкими ВВС для обеспечения безопасности поставок нефти из ИГ.

Источник: полит.ру





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top