Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Иран подпишет ядерное соглашение после снятия всех санкций

The Epoch Times23.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

В четверг президент Ирана Хасан Рухани заявил в эфире государственного телевидения, что не подпишет соглашение по ядерной программе до тех пор, пока в отношении Ирана не снимут все санкции, сообщает ИА «Национальная служба новостей». /epochtimes.ru/

«Мы не подпишем никакого соглашения, если все санкции не будут сняты в тот же день. Мы хотим сделки, которая была бы беспроигрышной для всех сторон ядерных переговоров», ― заявил Хасан Рухани.

Рамочное соглашение предусматривает сокращение ядерной программы Ирана в обмен на постепенное (в течение нескольких месяцев) снятие санкций в отношении него. Договор должен быть заключён до 1 июля 2015 года.

После подписания ядерного соглашения Иран получит доступ к своим $4,2 млрд, «замороженным» ранее из-за санкций. Санкции в отношении Ирана включают запрет на поставки в страну технологий для нефтегазовой промышленности, запрет инвестиций в этот сектор. Также к ним относятся: запрет на экспорт нефти из Ирана и импорт металлов из страны, отключение иранских банков от Международной платёжной системы SWIFT и ряд других ограничений.

В свою очередь Иран обязуется не обогащать уран выше 3,67%, сократить количество центрифуг с 19 до 6 тысяч, а также уменьшить свои запасы низкообогащённого ядерного топлива. Единственным предприятием по обогащению урана в стране останется завод в Натанзе. Предприятие в Фордо превратится в научно-исследовательский центр, где в течение 15 лет не будет проводиться никаких работ.

Граждане Ирана уже устроили уличные торжества по поводу предстоящего снятия санкций.

Переговоры по ядерной программе Ирана завершились 2 апреля в швейцарской Лозанне. Кроме Ирана в них приняли участие лидеры шести стран: России, США, Китая, Франции, Великобритании, Германии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА