Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Ирландские учёные готовят «материал будущего» графен в обычном блендере (видео)

Ирландские учёные готовят «материал будущего» графен в обычном блендере (видео)



Изготовить графен на собственной кухне может любая домохозяйка, доказали ирландские учёные. Они провели эксперимент, в ходе которого получили инновационный материал в обычном блендере.

Молекулярная физика, пожалуй, ещё никогда не была так близка к народу.

Инновационный материал, который может совершить революцию в производстве электроники, теперь может приготовить любая домохозяйка.

Графен в сто раз прочнее стали и обладает уникальными свойствами электропроводимости. В виде жидкости или пудры им можно, например, заправлять струйные принтеры. А подмешанный в пластик он и вовсе универсален: им можно укреплять пластиковые бутылки или теннисные ракетки. Например, олимпийский чемпион Эндрю Маррей уже пользуется такой.

Над идеальным рецептом графена ирландские учёные бились два года и наконец нашли верное сочетание простых ингредиентов: воды, мыла и стружки карандашного грифеля.

Вращающая сила блендера расщепляет графит на отдельные графеновые слои толщиной в один атом углерода.

ДЖОНАТАН КОУЛМАН, ГЛАВНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НАУЧНОГО ЦЕНТРА МАТЕРИАЛОВ АМБЕР:

«После смешивания получается вот такая чёрная жидкость. Видите пену? Это из-за моющего средства. Именно здесь и есть графен. На этой ранней стадии производства в смеси присутствует и графит, так что дальше нам нужно отделить их друг от друга».

И это самый сложный этап. Впервые это удалось сделать десять лет назад выходцам из России, получившим за свои эксперименты Нобелевскую премию. Теперь вопрос в том, как начать производить графен в промышленных масштабах.

ДЖОНАТАН КОУЛМАН, ГЛАВНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НАУЧНОГО ЦЕНТРА МАТЕРИАЛОВ АМБЕР:

«Это можно сделать при помощи кухонного блендера, но вы, скорее всего, не узнаете правильный рецепт, нужные пропорции графита, воды и моющего средства. А вот свой блендер вы потом, вряд ли будете использовать: видите, он весь в остатках графена. Не думаю, что вы хотите ощущать их в своих супах или смузи».

Химическая компания, заказавшая учёным это исследование, рассчитывает, что в промышленных масштабах можно будет производить около килограмма графена в день.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top