Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Скриншот/youtube.com

«Ирония судьбы или С лёгким паром»: как создавали знаменитый новогодний шедевр

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В 1976 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!» Фильм стал экранизацией написанной в 1969 году пьесы Эмиля Брагинского «С лёгким паром или Однажды в Новогоднюю ночь».

В основу сценария была положена реальная история композитора Никиты Богословского, который, будучи навеселе, отправил своего друга в Киев с пятнадцатью копейками в кармане.

Фильм сразу стал символом Нового года, в преддверии праздника его ежегодно показывали по всем каналам, а зрители каждый раз с замиранием сердца наблюдали за новогодними приключениями Жени и Нади.

После выхода картины актёру Юрию Яковлеву поклонницы стали слать пачками письма, полные сочувствия, а Андрея Мягкова стали узнавать на улицах и приглашали попариться в баньке или выпить пива.

Через пару лет после премьеры многие фразы из фильма стали крылатыми, например, «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» или «Пить меньше надо!» Помимо ироничных диалогов, в картине звучат стихи знаменитых поэтов Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной и других.

Главная женская роль

Изначально в главной женской роли режиссёр фильма Эльдар Рязанов видел Алису Фрейндлих. Он даже готов был взять актрису без проб, но было необходимо утвердить её кандидатуру в худсовете. К величайшему сожалению режиссёра, в худсовете сочли Алису Бруновну недостаточно красивой для этой роли. Пришлось Рязанову искать другую актрису.

На роль Нади пробовались Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева.

Как раз в это время Мосфильм снимал совместный проект с поляками. Там Эльдар Рязанов заметил польскую актрису Барбару Брыльску.

Несмотря на то, что у Барбары был сильный польский акцент, режиссёр без всяких сомнений утвердил актрису на роль Нади. В результате озвучивала Надю актриса Валентина Талызина.

Роли Жени и Ипполита

В роли Ипполита Эльдар Рязанов видел Андрея Миронова и также был готов взять его без проб. Однако Миронов заявил, что он уже устал от отрицательных ролей и попросил взять его на роль Жени Лукашина. Режиссёр согласился, но на пробах стало видно донжуанскую натуру Миронова, что никак не вязалось с мягким и скромным образом Жени Лукашина. Рязанов вынужден был отказать Миронову.

Тогда ассистент по актёрам Наталья Коренева предложила Рязанову неожиданную кандидатуру — Андрея Мягкова. Он тогда уже был довольно известным, но играл только серьёзных персонажей.

Сначала Рязанов усомнился в том, что Мягков сможет сыграть комедийную роль. Но после кинопроб стало ясно — актёр на роль Жени Лукашина найден.

Второй кандидатурой на роль Ипполита был Олег Басилашвили. Уже были сшиты костюмы, и даже снята сцена, где Женя Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, на которой изображён Басилашвили. Эта сцена и вошла в основную картину.

Однако как раз в это время у Олега Басилашвили умирает отец, и он отказывается от роли. Тут режиссёр вспомнил про Юрия Яковлева, который на тот момент был даже более знаменитым, чем Басилашвили. Яковлев без проблем согласился на роль. Ему даже оказались впору костюмы, пошитые на Олега Басилашвили.

Зима без снега

Когда все актёры были найдены, перед режиссёром встала другая, не менее важная проблема. Дело в том, что несмотря на морозы, на улицах Ленинграда совсем не было снега. Но какой же новогодний фильм без снега?

Стали возить снег из Пулково. но пока его довозили до съёмочной площадки, он превращался в ледяную глыбу. В результате режиссёр заказал целый грузовик искусственного бумажного снега. По веткам деревьев развешивали пену для бритья, создавая изморось.

Типовые дома

Съёмки улицы у дома Наденьки проходили не в Ленинграде, а в Москве, по адресу Проспект Вернадского,113. Дом Лукашина снимался рядом, на Проспекте Вернадского, 125. Интересно, что эти здания не являлись типовыми, они были построены по экспериментальному проекту. Таких зданий в Москве всего 3. Однако этот факт не помешал Эльдару Рязанову на примере этих домов высмеять типовые дома, типовые квартиры и типовую жизнь советских граждан.

У художника-постановщика было непростая задача — создать в квартирах похожие интерьеры и при этом создать ощущение, что в этих домах живут абсолютно разные люди. Для этого художник-постановщик придумал ход, которого не было в сценарии — как будто обе семьи недавно переехали, не до конца распаковали вещи и не успели обжить свои квартиры.

В целом задумка Рязанова удалась. В фильме действительно чётко прослеживается тот сарказм, с которым режиссёр описывает типовую застройку. Затронул режиссёр и одинаковую мебель в квартирах, и даже зарплату врачей и учителей. Но как ни странно, телевизионное начальство не обратило на это никакого внимания.

Рязанову лишь сделали замечание, что герои слишком много пьют. Его попросили записать обращение к зрителям, что, мол, в фильме нет пропаганды пьянства, а такое может произойти только под Новый год. Режиссёр настолько обрадовался, что по другим моментам не было замечаний, что без проблем согласился записать подводку. В результате фильм был показан зрителям 1 января 1976 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА