
Исковое производство и статья 131 ГПК РФ
Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основополагающей статьёй по исковому производству. Она регламентирует правила составления и подачи иска, без соблюдения которых документ не может быть принят к производству.
Иск ― это обращение в судебную инстанцию от организаций либо граждан с указанием нарушений и законных прав истца и требованием об их защите. В ст.131 ГПК РФ строго указан регламент и реквизиты для подачи иска. Исковое заявление подаётся в судебную инстанцию в письменной форме. При этом норма не устанавливает, какой именно должна быть эта письменная форма, то есть документ может составляться вручную либо с помощью печатных средств. Также норма не предусматривает варианты, которыми можно подать заявление.
На практике используемыми является личная подача через судебную канцелярию и отправка почтой. Но так как государственные органы стали переходить на электронный документооборот, и в некоторых организациях уже введена система подачи электронных заявлений и документов, не исключается возможность появления такой практики и в судебных органах, однако это должно быть подтверждено нормативно, а на данный момент как раз всё наоборот.
Исковое заявление подписывается лично истцом либо лицом, представляющим его законные интересы с предоставлением документов, подтверждающих полномочия для подписания данного судебного иска.
В ходе судебного слушания истец имеет законное право изменить предмет или основание иска. Если же одновременно будут изменены основание иска и предмет, это уже будет рассматриваться как новый судебный иск с соблюдением всех норм и процедур подачи нового искового заявления. К исковому заявлению обязательно прилагается квитанция (оригинал) об оплате судебного сбора.
Статьёй 154 ГПК РФ установлен двухмесячный срок для рассмотрения искового заявления, в течение которого суд должен рассмотреть исковое заявление и разрешить его для подачи в судебную канцелярию.
Итогом рассмотрения иска может быть один из четырёх вариантов:
· принять иск к производству;
· возвратить иск истцу;
· оставить иск без движения;
· отказать в принятии иска.
Основаниями для отказа в принятии искового заявления к производству могут служить причины:
· поданный иск не может быть рассмотрен в данном суде;
· в исковом заявлении оспариваемые обстоятельства не затрагивают интересов истца;
· по данному иску решение суда уже было вынесено;
· вынесено решение о прекращении судового производства по данному спору в связи с принятием мирового соглашения обеих сторон.
Решение суда по исковому заявлению вступает в силу не позднее 10-дневного срока со дня вынесения постановления суда по данному делу.
Источник: http://stgpkrf.ru/
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times