Все новости » Китай » Традиционная культура » Искреннее раскаяние в ошибках позволит прожить долгую и спокойную жизнь. На примерах двух семей

Искреннее раскаяние в ошибках позволит прожить долгую и спокойную жизнь. На примерах двух семей

логотип Epoch times
Искреннее раскаяние в ошибках позволит прожить долгую и спокойную жизнь. На примерах двух семей

jplenio/pixabay.com/Pixabay License

В древние времена китайцы верили, что если совершив грех, человек осознает ошибку и чистосердечно покается, тогда даже самые серьёзные противоречия можно разрешить.

Китайский поэт и учёный Цзи Юнь (1724 — 1805 гг.) в книге «Записки из хижины «Великое в малом»» поведал две истории о том, как искреннее раскаяние помогло людям избежать возмездия.

История, записанная Цзи Юнем, повествует о молодом хулигане, который решил измениться после возвращения из загробного мира.

Однажды хулиган сильно заболел. Когда он был без сознания, его душа вышла из тела. Душа была в растерянности и не знала, куда идти. Тут она увидела другие души и последовала за ними. Так, сама того не зная, душа попала в загробный мир.

В подземном царстве хулиган повстречал посланца ада, который некогда был его приятелем, и спросил, какой будет его участь. Посланец долго изучал записи, затем, нахмурившись, произнёс:

«Ты никогда не слушался родителей, вёл себя с ними непочтительно. По законам загробного мира, твой приговор — вариться в кипящем котле. Твоя жизнь ещё не закончилась, ты можешь вернуться в человеческий мир, придёшь снова, когда наступит срок, чтобы получить наказание».

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении»

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении», Цю Ин, династия Мин. Public Domain

Хулиган ужасно перепугался, стал молить посланца рассказать ему способ избежать наказания. Посланец покачал головой:

«Грех непочтительного отношения к родителям огромен. Боюсь, тут я ничем тебе не помогу».

Юноша продолжал слёзно молить о помощи, тогда посланец намекнул, чтобы тот от всего сердца раскаялся перед родителями, и тогда, возможно, он избежит наказания.

После того, как душа хулигана вернулась в тело, болезнь сразу исчезла. С тех пор молодой человек полностью изменился, стал по-настоящему почтительным и послушным сыном, он прожил больше 70 лет. Его долгая жизнь означала, что Небеса приняли покаяние.

Другую историю Цзи Юнь узнал от дяди. Некогда жили два хороших приятеля, у одного была фамилия Ван, а у другого — Цзэн. Вану приглянулась нежная и красивая жена Цзэна, поэтому, когда Цзэна оклеветали и посадили в тюрьму, Ван, пользуясь случаем, подкупил тюремщика, чтобы тот свёл Цзэна в могилу.

После смерти Цзэна Ван хотел посвататься к его вдове. Но тут у него мелькнула мысль о расплате за совершённый грех. Ван сильно испугался и решил отказаться от сватовства. Затем он вновь подумал, что надо добрыми делами разрешить обиды, которые сам создал.

Ван пригласил монаха читать заупокойные сутры, чтобы избавить душу Цзэна от страданий. Но он не был уверен, что этого достаточно. Поэтому он также привёл родителей и вдову Цзэна в свой дом, содержал и заботился о них.

Так прошло несколько лет, состояние Вана сократилось наполовину. Родители Цзэна чувствовали вину, поэтому они хотели позволить вдовствующей невестке выйти замуж за Вана. Тот решительно отказался, поблагодарил, и стал ещё усердней заботиться о них.

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении»

Фрагмент картины «Двадцать четыре истории о сыновнем почтении», Цю Ин, династия Мин. Public Domain

Несколько лет спустя мать Цзэна серьёзно заболела. Ван ухаживал за ней, как за собственной матерью, поил лекарствами и ни на шаг не отходил от неё. Перед смертью мать Цзэна сказал Вану:

«Долго ты обманывал нас своей щедростью, зачтётся ли это в твоей следующей жизни?»

Ван тут же упал на колени и стал кланяться до земля, да так сильно, что расшиб лоб. Мужчина рассказал, как всё произошло, и попросил умирающую женщину помочь ему разрешить эту обиду в подземном царстве. Она великодушно согласилась, отец Цзэна также написал записку, положил в рукав жены и добавил:

«Если после смерти увидишь сына, дай ему эту записку и скажи, если он ещё помнит старые обиды, то, когда я попаду в загробное царство, пусть не приходит повидаться со мной».

После смерти матери Цзэна Ван взялся за организацию похорон. Он целыми днями трудился не покладая рук, и в конце концов так измотался, что задремал возле могилы. Будто сквозь сон Ван услышал, как кто-то говорит ему на ухо:

«Обиду можно разрешить, но не забывай, у тебя ещё есть дочь».

Очнувшись, Ван сразу понял смысл слов покойного приятеля и выдал свою дочь замуж за сына Цзэна. Позже Ван спокойно наслаждался отпущенными годами жизни и затем мирно скончался.

Однажды один мужчина потерял сознание и увидел картины ада. Придя в себя, он рассказал, как и за что наказывают грешников .

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем