Искусство росписи пасхальных яиц в Чехии

The Epoch Times26.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Вслед за приходом весны и тепла приближается Пасха с её неизменным атрибутом ― крашеными яйцами, символом возрождения к жизни.

В Европе, особенно в центрально-европейских странах, существуют свои традиции по украшению яиц.  В Австрии и Чехии есть магазины, в которых круглый год продаются пасхальные яйца в качестве сувениров. В Праге проводится ежегодный конкурс пасхального яйца, на который съезжаются участники со всей страны.

В Богемии и Моравии это народное ремесло развилось в настоящее искусство. В музеях Моравии можно увидеть расписанные яйца, а на предпасхальных ярмарках в Праге женщины в народных костюмах продают расписанные вручную яйца.

Теперь эта традиция больше относится к искусству. Существуют разные способы росписи и соответствующие приспособления разных техник. Это уже больше напоминает мастерство, как в приготовлении вкусной пиццы, где нужно иметь всё оборудование для пиццерии.

В пражском магазинчике Manufaktura, специализирующемся на предметах традиционного промысла, мне рассказали, что в давние времена в Богемии и Моравии «украшали только натуральные сваренные вкрутую яйца». Яйца служили пасхальным подарком, а дарить пустую скорлупу никому и в голову не приходило.

В Чехии на Пасху мужчины и мальчики в деревнях делали маленькие кнутики из прутьев, а женщины и девушки раскрашивали яйца. Перед Пасхой парни ходили от дома к дому и легонько хлестали этими прутьями всех девушек и женщин, а потом поливали их холодной водой. Считалось, что это помогает изгнать злых духов и избавиться от всех болезней.

Женщины и девушки в свою очередь дарили парням по яйцу. Женщины украшали каждый прутик цветной лентой. По мере того как мужчины ходили по домам, собирая крашенки, их прутики становились всё красочнее.

13 регионов Чехии изготавливают красивые пасхальные яйца. Яйца Вноровске произошли из одноимённой моравской деревни. Их окрашивают в красно-оранжево-жёлтой гамме, используя технику батик. На этих яйцах присутствуют обычно геометрические узоры или цветочные мотивы. В Южной Богемии распространено окрашивание шнуром, также используется техника батик при помощи булавки. Самый популярный мотив в этом регионе ― цепочка из звёздочек, цвета могут быть разными.                        

Яйца с вырезанным узором в виде цветочных мотивов распространены в разных регионах Чехии, но особенно в Южной Моравии. Ещё в Богемии встречаются рельефные яйца с аппликациями из воска и оформление яиц с помощью проволоки. Эта традиция пришла из Словакии

Существуют даже квашеные яйца. Сначала их красят в жёлтый цвет, потом в оранжевый, при помощи воска создаётся узор. Затем их несколько раз обмакивают в маринад из-под квашеной капусты, чтобы создать последний тон. Потом воск удаляется и тогда проявляется узор.

Яйца с узором из просверленных дырочек ― это современное изобретение, их можно найти по всей стране.

                    Яйцо с вырезанными узорами. Фото:  Wikipedia Commons 

Я рассчитываю в этом году побывать на пасхальной ярмарке в Праге, потому яйца из моей коллекции настолько старые, что начали трескаться.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА