Все новости » Мнение » Точка зрения » Ислам Каримов –– «старый» новый президент

Ислам Каримов –– «старый» новый президент



В очередной раз без неожиданностей закончились президентские выборы в Узбекистане. Ныне действующий президент Ислам Каримов вновь подтвердил титул «единственно возможного», в четвёртый раз став главой государства. /epochtimes.ru/

Каримов пришёл к власти почти 27 лет назад. В 1989 году он был назначен первым секретарём ЦК компартии Узбекской ССР. В декабре 1991 был избран президентом Узбекистана, после чего регулярно, практически без сопротивления оппонентов, переизбирался, каждый раз набирая около 90% голосов.

Прозрачные, свободные и демократические

Согласно данным ЦИК, 29 марта за кандидатуру 77-летнего Ислама Каримова проголосовали всё те же 91% избирателей. По сообщению председателя ЦИК Мирзулугбека Абдусаломова, выборы прошли гладко, и никаких нарушений в ходе выборов не выявлено.

От имени 72 наблюдателей от СНГ такую же точку зрения высказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. Наблюдатели от СНГ считают, что президентские выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам. Сергей Лебедев использовал эпитеты «прозрачные», «свободные» и «демократические», чтобы описать, как прошли выборы.

Однако так думают не все. Согласно «Радио АЗАТТЫК», наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили об отсутствии реальной конкуренции среди кандидатов.

Среди претендентов на пост президента ни Хатамджон Кетмонов (Народно-демократическая партия), ни Наримон Умаров (Социал-демократическая партия «Адолат»), ни Акмал Саидов (Демократическо-национальная партия «Возрождение») — никто не отрицал своих симпатий по отношению к Исламу Каримову. Ни одна из этих партий не рассматривается как оппозиционная, поэтому и смогла зарегистрировать кандидатов.

Кроме того, наблюдатели указывают на факты серьёзных нарушений. Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ (БДИПЧ) Тана де Зулуета уверена, что у Ислама Каримова было явное преимущество в СМИ Узбекистана, которые довольно жёстко контролируются. У наблюдателей также возникали вопросы относительно принципов составления списков избирателей в разных районах страны.

Но самое главное недоумение вызывает то, что ЦИК Узбекистана зарегистрировал кандидатуру Ислама Каримова в четвёртый раз, а согласно 90-й статье Конституции государства выбор одного человека более двух сроков подряд не предусмотрен. В других законодательных актах не оговаривается возможность иного толкования этой статьи, поэтому требование 90-й статьи можно понимать только однозначно.

О 90-й статье Конституции в Узбекистане в принципе говорить не принято. Эта тема закрыта для СМИ и граждан Узбекистана. После победы Ислама Каримова на третьих выборах никто не сомневался, что он сможет быть переизбран ещё раз, если позволит здоровье.

Это ключевое нарушение в принципе снимает все остальные вопросы. Следует отметить, что западные организации ни разу не признавали выборы в Узбекистане легитимными.

Ещё пять лет

Что же ожидает Узбекистан в следующие пять лет правления Ислама Каримова? Скорее всего, ничего необычного. Речь и поступки президента не меняются, начиная с 1991 года. Ислам Каримов говорит о структурных реформах и диверсификации экономики, высоких темпах роста, развитии частной собственности и предпринимательства, а также привлечении инвестиций. Но никаких существенных реформ не происходит.

Учителей, врачей и других бюджетников (в общей сложности 2 млн человек), а также их детей каждую осень заставляют собирать хлопок для нужд правящей верхушки, которая продаёт его за границу.

Свободной прессы не существует. Множество журналистов, попавших в тюрьмы или покинувших страну –– лучшее доказательство этому. К диссидентам, также населяющим узбекские тюрьмы, применяют жестокие методы обращения и не допускают международную комиссию Красного Креста проводить проверки.

Родственники Ислама Каримова периодически фигурируют в различных скандалах. Старшая дочка Гульнара Каримова, по сообщению Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, получила от зарубежных телекоммуникационных компаний около $1 млрд. Племянник жены президента Акбарали Абдуллаев преступными махинациями получил $800 млн.

В стране слабая экономическая активность и ярко выраженная монополия правящей группировкине, не существует свободной конвертации валют. В связи с отсутствием работы около 10% от общего населения Узбекистана трудится в России. Ислам Каримов называет их «лентяями».

Пикет против использования рабского труда детей в Узбекистане при сборе хлопка. Торговля хлопком одна из доходных статей узбекской элиты. Фото: Paul Morigi/Getty Images

На постсоветском пространстве в подавляющем большинстве бывших республик СССР процесс демократизации власти остановился в каждой стране на разном этапе, но, так или иначе, остаётся до конца незавершённым. Либо у власти находится бессменный лидер с «массовой поддержкой» граждан, либо власть меняется путём насилия с кровопролитием. При таком устройстве управления страной уровень коррупции с каждым годом только набирает обороты на Кавказе, Средней Азии, России и принимает ужасающий характер.

Смена власти цивилизованным путём в условиях коррумпированности всей вертикали невозможна. Либо глава государства обладает полной монополией на сознание граждан и делает это с каждым годом все виртуознее, либо с позором бежит из страны, спасает свою жизнь и навсегда вписывает своё имя в историю как негодяя.

Героями нации становятся совсем по другой траектории морали, духовности и любви к Родине.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top