На этом фото от 14 мая 2015 года на сайте боевиков, сотрудник «полиции нравов» ИГИЛ, известной как «Хисба», читает приговор, вынесенный судом ИГИЛ, в котором нескольких людей признают виновными в прелюбодеянии, город Ракка, Сирия. Фото: theepochtimes.com | Epoch Times Россия
На этом фото от 14 мая 2015 года на сайте боевиков, сотрудник «полиции нравов» ИГИЛ, известной как «Хисба», читает приговор, вынесенный судом ИГИЛ, в котором нескольких людей признают виновными в прелюбодеянии, город Ракка, Сирия. Фото: theepochtimes.com

Исламские боевики провозгласили халифат на территории Ирака и Сирии

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в воскресенье провозгласили на территории Сирии и Ирака создание халифата. Его правителем объявлен лидер ИСИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

Боевики-исламисты, начавшие в июне военное наступление на севере Ирака и захватившие несколько крупных городов, провозгласили создание халифата. Такое заявление появилось в воскресенье в Интернете.

Как сообщается, голос на аудиозаписи принадлежит пресс-секретарю группировки, ранее известной как «Исламское государство Ирака и Леванта», или сокращенно ИГИЛ. Он заявляет, что правителем халифата провозглашён лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади.

АБУ МУХАММАД АЛЬ-АДНАНИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ «ИГИЛ»:

«Теперь он является имамом и халифом для мусульман по всему миру. С этого дня термины „Ирак“ и „Левант“ из названия будут исключены, с даты провозглашения халифата наше официальное наименование — «Исламское государство».

По словам пресс-секретаря группировки, контролируемая ими территория простирается от сирийского города Алеппо на западе до иракской реки Дияла на востоке, и постоянно растёт. Он призвал исламистов во всём мире присягнуть на верность халифату.

Провозглашение исламского государства стало прямым вызовом руководству «Аль-Каиды», которое уже открестилось от ИГИЛ, а также консервативным режимам стран Персидского залива. По некоторым данным, на борьбу с боевиками из Сирии направляются бригады бойцов группировки «Фронт аль-Нусра», которую «Аль-Каида» объявила своим единственным законным филиалом.

Тем временем, противостояние боевиков ИГИЛ с иракской армией продолжается. В субботу началось наступление военных на город Тикрит, захваченный в начале июня. Позиции боевиков подверглись обстрелу с земли и воздуха.

На помощь Багдаду начали прибывать первые российские истребители «Су-25». На прошлой неделе правительство Ирака договорилось о поставке военных воздушных судов на сумму 500 миллионов долларов. Как сообщается, истребители встанут на боевое дежурство уже в ближайшие дни.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА