Все новости » Наука и технологии » Космос » Испанский астроном-любитель построил обсерваторию (видео)

Испанский астроном-любитель построил обсерваторию (видео)



Бывший испанский дизайнер 15 лет строил любительскую обсерваторию. Фаустино Органеро мечтал наблюдать за звёздами ещё с подросткового возраста. /epochtimes.ru/

«Я нашёл свою первую линзу, когда поднялся на крышу в поисках мяча, который мы потеряли во время игры. Это было как сигнал: я нашёл линзу и в тот же момент подумал, что мог бы сделать большой телескоп. Потом я использовал материалы, которые можно найти в городе: сантехнические трубы, железо из кузницы, маленькие ножки», — вспоминает Фаустино Органеро.

За всю жизнь он сделал несколько телескопов. Кроме того, он научился строительным навыкам. Фаустино Органеро сам заливал фундамент под обсерваторию, выкладывал стены. Талантливый астроном-любитель также разработал программы для электронного оборудования своей обсерватории.

Благодаря своему энтузиазму Фаустино Органеро нашёл двух помощников: лаборантку Леонору Ану и инженера Фернандо Фонсеку. С их помощью он смог усовершенствовать обсерваторию, которая теперь связана с различными научными организациями страны. Команда также участвует в проектах по исследованию Луны и всей Солнечной системы.

«Благодаря этому проекту мы следим за столкновениями пород с поверхностью Луны. В обсерватории установлен один из наших телескопов. Мы дистанционно управляем им и наблюдаем за Луной», — говорит Хосе Мария Мадьедо, сотрудник университета Уэльвы.

Обсерватория также открыта для посетителей. Фаустино и его команда охотно делятся своими знаниями со школьниками.

«Мы рассказываем им о небосводе, астрономической механике, даже о космологии, потому что встречаются очень любознательные дети. Очень приятно, когда они задают довольно сложные вопросы, поскольку можно увидеть, как в 10-15-летних детях рождаются будущие исследователи», — сказал инженер Фернандо Фонсека.

Сотрудники обсерватории даже сделали два телескопа для детей, которым дали имена: «Теди» и «Феникс». Школьники наблюдают за ночным небом с большим интересом. Они приходят в обсерваторию даже ночью.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top