Все новости » Здоровье » Образ жизни » Использование подростками гаджетов перед сном приводит к его нарушению

Использование подростками гаджетов перед сном приводит к его нарушению

логотип Epoch times
Использование подростками гаджетов перед сном приводит к его нарушению

Порочный круг: использование гаджетов на ночь приводит к плохому сну, что, в свою очередь, влечет за собой более частое использование гаджетов перед сном. (Mike_shots / Shutterstock)

Новое исследование показывает, что учеников средних школ, которые засиживаются за смартфонами, ноутбуками и планшетами до позднего вечера, скорее всего, ожидает плохой сон и чувство усталости на следующий день.

Исследователи в течение шести месяцев изучали влияние экранного времени за час до сна на 345 детей в возрасте от 12 до 14 лет.

Они обнаружили, что использование гаджетов перед тем, как лечь спать, нарушает сон и имеет «обратный» эффект: недосыпание в свою очередь влечёт за собой частое использование мультимедийных устройств перед сном.

«Таким образом, создаётся порочный круг, в котором использование гаджетов на ночь может привести к ухудшению качества сна, что со временем приводит к более частому использованию гаджетов перед сном», — говорит Атика Хурана, научный сотрудник Института профилактики заболеваний.

«Нахождение экранных мультимедийных устройств в спальнях связано с плохим качеством и продолжительностью сна у подростков, что со временем может привести к проблемам с контролем внимания», — сказал Хизер Леонард, ведущий автор журнала «Здоровый сон».

Среди школьников многие пользуются мобильными устройствами: 3 из 4 семиклассников и восьмиклассников, принявших участие в исследовании, сообщили о наличии у них личных смартфонов.

«Это довольно много для учеников средней школы, но соответствует современным тенденциям, — сказал Хурана. — И родителям сложно сопротивляться, когда у многих сверстников ребёнка есть гаджеты».

Исследование показало, что подростки, имеющие доступ к мультимедийным устройствам в спальне, с большой вероятностью будут использовать их перед тем, как лечь спать, что может негативно сказаться на их сне и здоровье. Часы, потраченные на просмотр или отправку текстовых сообщений, занимают время, которое в противном случае могло бы быть использовано на сон.

Просмотр видео или игры также могут чрезмерно возбуждать у подростка мозг, который нуждается в отдыхе так же, как и экраны устройств. Учащиеся, сообщавшие, что перед сном используют гаджеты, в течение дня испытывали большую сонливость и изо всех сил пытались сконцентрировать внимание.

Американская академия педиатрии рекомендуют исключить экранное время за час до сна. Что касается мер, которые могут предпринять родители и опекуны, Леонард сказал, что они могут установить основные правила для использования телефона и хранения мультимедийных устройств вне спален.

По словам Хураны, начать ограничивать доступ к гаджетам лучше в юном возрасте.

«Я думаю, что у вас как у родителей больше шансов установить для детей некоторые основные правила и последовательно их соблюдать, — сказал Леонард. — У вас есть возможность сформировать хорошие привычки и на раннем этапе установить здоровую гигиену сна, которую они будут соблюдать и в старшем возрасте».

Исследователи говорят, что родители могут моделировать здоровое поведение, когда дело доходит до использования смартфона или ноутбука, а также соблюдения гигиены сна.

«Если родители сами используют телефоны в спальне, тогда трудно будет убедить детей, что они не должны этого делать», — сказал Хурана.

В подростковом возрасте сон играет решающую роль. Потенциальные долгосрочные последствия плохого сна очень разнообразны, включая такие состояния, как хроническое воспаление и ожирение. По словам Хураны, понимание того, как современные мультимедийные устройства могут влиять на здоровье и поведение подростков, является важной областью исследований.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем