Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Исследование: быть счастливым — значит быть благодарным

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Мы становимся счастливей не от количества вещей, которые мы нажили, а от удовлетворённости тем, что имеем. Именно благодарность за то, что у нас есть, наиболее сильно связана с ощущением счастья. Это подсказывает здравый смысл, а если сомневаетесь — так утверждают учёные.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и индивидуальные различия», предлагает анализ опроса 246 студентов колледжа на тему материальных устремлений и удовлетворённости своей жизнью. Оказывается, что материально ориентированные люди имеют гораздо более низкую удовлетворённость жизнью, они более несчастны.

По мере того, как мы накапливаем всё больше и больше имущества, — на удивление, мы не становимся счастливее. Просто с каждым разом мы хотим большего и поднимаем планку.

«У меня есть квартира в Москве, но ещё нет дома в пригороде. Пожалуй, загородный дом необходим. Ведь скоро сын будет жениться», — примерно так желания могут расти до бесконечности.

Это так называемая «беговая дорожка потребления». Мы приобретаем всё больше и больше вещей, но мы не приближаемся к счастью.

Тесную связь между материализмом и снижением уровня счастья можно объяснить и более низким уровнем благодарности. Сознание убеждённых материалистов содержит меньше духовных и психологических потребностей, в том числе благодарности. Материалисты не испытывают благодарности за полученное, а наоборот, хотят большего. Это провал в отношении основных психологических потребностей. И это делает их несчастными.

Чтобы стремление к материальному не испортило нам жизнь, надо быть благодарными за то, что имеем. Это и есть жизненная мудрость, которая приобретается с опытом, с потерями. Конечно, довольствоваться главными вещами нелегко, но путь к счастью и не бывает лёгким.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА