(Jae C. Hong/AP Photo) | Epoch Times Россия
(Jae C. Hong/AP Photo)

Исследование: Рост заболеваемости COVID-19 и смертельных случаев связан с дымом лесных пожаров

The Epoch Times16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, связывает загрязнение мелкодисперсными PM2,5 частицами размером 2,5 микрометра, вызванное лесными пожарами, среди других источников, со значительным увеличением случаев COVID-19 и смертей в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон.

«Лесные пожары существенно обострили пандемию», — сказала Франческа Доминичи, биостатист из Гарварда и автор исследования, в комментарии National Geographic.

В исследовании была предпринята попытка оценить влияние прошлогодних лесных пожаров в трёх штатах на увеличение количества случаев COVID-19 и смертность от него путём сравнения с данными о краткосрочном воздействии PM2,5, при этом учитывая ряд сопутствующих факторов, таких как погода, сезонность, долгосрочные тенденции, мобильность и численность населения.

Оценивая данные по 92 округам, пострадавшим от пожаров, авторы исследования «обнаружили убедительные доказательства того, что лесные пожары усиливают влияние кратковременного воздействия PM2,5 на заболеваемость COVID-19 и смертность, хотя и со значительной неоднородностью по округам».

Неоднородность относится к клинической, статистической или методологической изменчивости исследований в систематическом обзоре.

Что касается случаев COVID-19, исследование показало, что 52 из 92 округов имели «убедительные доказательства» связи между PM2,5 и повышенным риском заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Хотя между округами наблюдались резкие различия, результаты показали, что ежедневное увеличение PM2,5 на 10 микрограммов на кубический метр в течение 28 последующих дней было связано с увеличением числа случаев COVID-19 на 11,7%. В двух округах с наибольшим воздействием — Сонома, Калифорния, и Уитмен, Вашингтон — исследователи пришли к выводу, что один и тот же уровень PM2,5 за тот же период был связан с увеличением числа инфекций на 65,3% и 71,6% соответственно.

Между округами также наблюдалась значительная разница в показателях смертности от COVID-19: 17 из 92 округов отражают «убедительные доказательства связи» между PM2,5 и смертностью. При тех же параметрах воздействия PM2,5, что и выше, исследователи обнаружили общий рост смертности на 8,4%, при этом в двух округах Калифорнии — Калаверас и Сан-Бернардино — 52,8% и 65,9% соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что PM2,5 в дыме от лесных пожаров, вероятно, явились причиной дополнительных 19742 случаев COVID-19 и 748 смертей, чем это было бы в случае отсутствия мелкодисперсного загрязнителя.

«Мы обнаружили убедительные доказательства связи между ежедневным увеличением PM2,5 и повышенным риском случаев COVID-19 и летальных исходов в совокупности до 4 недель», — пишут исследователи.

В то время как учёные продолжают узнавать больше о том, как лесные пожары влияют на здоровье человека, эксперт сообщил National Geographic, что PM2,5 может облегчить проникновение вируса CCP в организм, ставя под угрозу определённые клетки, которые помогают изгнать различные патогены.

Том Озимек

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА