Закрытый оптовый рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане, 11 января 2020 года NOEL CELIS/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Закрытый оптовый рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане, 11 января 2020 года NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Исследования вирусов летучих мышей в лаборатории Уханя всё ещё вызывают подозрения в связи с эпидемией COVID-19

The Epoch Times08.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

30 марта обозреватель Билл Герц в издании The Washington Times опубликовал статью, где рассказал об исследованиях коронавирусов летучих мышей, которые проводили китайские учёные.

Когда в конце прошлого года в Ухане вспыхнула эпидемия, многие решили, что источник вируса — летучие мыши, поскольку вирус COVID-19 очень похож на вирус, который в 2002 году вызвал вспышку атипичной пневмонии (SARS-CoV). Однако пока его точное происхождение остаётся загадкой.

Сразу после вспышки эпидемии правительство компартии Китая (КПК) запретило передавать образцы коронавируса американским учёным. Несколько недель власти также не разрешили международным вирусологам прибыть в Ухань.

Исследователь Тянь Цзюньхуа

В статье Билл Герц пишет, что некоторые официальные СМИ Китая последние несколько месяцев сообщали об исследованиях вирусов, и особое внимание уделяли Тянь Цзюньхуа, руководителю группы исследователей летучих мышей.

В декабре прошлого года в интернете появился видеоролик, снятый при поддержке правительства Китая. На видео Тянь Цзюньхуа собирает образцы пойманных летучих мышей в пещерах провинции Хубэй и помещает их в пробирки.

Чиновники компартии Китая утверждают, что вирус скорее всего передался людям от диких животных на оптовом рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане. Этот рынок находится недалеко от уханьского центра по исследованию вирусов летучих мышей.

В видеоролике исследователи довольно неосторожно обращаются с летучими мышами, которые таят смертельные вирусы. В этом 7-минутном видео говорится, что в области исследований вирусов Китай занимает лидирующую позицию в мире. И что за последние 12 лет, сразу после вспышки вируса SARS, учёные обнаружили более 2000 вирусов.

Герц отмечает, что смертельный вирус, вызвавший нынешнюю вспышку, называется SARS-CoV-2, его происхождение также прослеживается до летучих мышей.

В короткометражке упоминается, что до того, как власти Китая обнаружили эти вирусы, в мире за последние 200 лет было обнаружено всего 2284 вируса.

Китайские СМИ сообщили, что однажды Тянь Цзюньхуа вошёл в пещеру без защитной одежды, и в результате прикоснулся к моче летучей мыши. Чтобы не распространять инфекцию, исследователь изолировал себя на 14 дней.

Эксперты призывают раскрыть записи лаборатории

По словам Герца, некоторые учёные находят свидетельства того, что вирус изучали в китайской лаборатории в Ухане, затем инфекция просочилась наружу через заражённого сотрудника или лабораторных животных.

Исследователь по вопросам биобезопасности Ричард Эбрайт, профессор Университета Рутгерса, отметил, что новый вирус на 96,2% похож на вирус летучей мыши, обнаруженный Уханьским институтом вирусологии в 2013 году. Вирус мог естественным образом передаться от животного к человеку, либо мог просочиться из лаборатории.

По сведениям Эбрайта, до начала эпидемии все коронавирусы, кроме двух, изучались в лабораториях уровня биобезопасности 2, где сотрудников обеспечивают минимальной защитой от вирусной инфекции.

Эбрайт отмечает, что в китайском ролике явно недостаточное количество средств индивидуальной защиты у сотрудников группы Тянь Цзюньхуа: незащищены лицо и запястья, а также отсутствуют защитные очки или щитки.

Специалист по Китаю Стивен Мошер заявил, что власти Китая уже много лет изучают коронавирусы подковоносых летучих мышей, которые могут быть опасны для человека. Мошер призвал правительство Китая обнародовать исследование, чтобы помочь специалистам здравоохранения справиться с пандемией.

«Китай утверждает, что вирус не просочился из вирусной лаборатории. Хорошо, тогда, опубликуйте записи исследований, чтобы доказать это».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА