Мы привыкли ценить работоспособность, но рано или поздно нам всем нужен отдых. (Студия смешных решений / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Мы привыкли ценить работоспособность, но рано или поздно нам всем нужен отдых. (Студия смешных решений / Shutterstock)

Истинное наслаждение свободным временем

Автор: 05.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Я изо всех сил пытался освободиться от мыслей только о работе и научиться наслаждаться отдыхом. Поэтому так же, как и в декабре, в июне взял отпуск на весь месяц.

В это время было непросто взять отпуск. Мне нужно было договориться с начальством, предупредить свою команду и клиентов, сделать кучу работы заранее. Но я был уверен, что действительно хочу отдохнуть.

В результате целый месяц у нас были семейные посиделки, семейная поездка, юбилейный отпуск, а также множество расслабляющих и физических нагрузок.

Потом я взял отпуск ещё и в декабре. Я обнаружил, что не умею отдыхать. Для меня привычнее находиться либо в режиме «тяжёлая работа без остановок», либо в своего рода недомогании, когда мне не хочется что-либо делать и я, конечно же, ни от чего не получаю удовольствия. Как будто жизнь отучила меня наслаждаться отпуском!

Итак, в этом месяце я тренируюсь.

Я учусь полноценно наслаждаться этим миром. Учусь не только для того, чтобы получать удовольствие от отпуска, но и для того, чтобы я мог наслаждаться тем временем, когда решаю не работать, например, выходными и вечерами, а также временем, проведённым с семьёй и друзьями. Я хотел бы по-новому взглянуть на это времяпровождение, по-настоящему оценить его.

Итак, я тренируюсь. Учиться наслаждаться отдыхом — звучит так, как будто это легко сделать, но это не всегда так!

Вот чему я научился.

Установите чёткие границы

Часто стирается граница между нашей работой и личной жизнью, поэтому мы проверяем электронную почту или сообщения, когда проводим время с семьёй, или звоним по делам во время прогулки. В этом нет ничего плохого, но это не позволяет в полной мере отдыхать.

Поэтому можно установить границы: «С 18:00 я отключён» или «Я не работаю по выходным, за исключением 30 минут по утрам, когда просматриваю электронную почту». Я решил взять и июньский, и декабрьский отпуска (вдохновлённый своими тренировками), и чётко обозначил, что во время отдыха нет места работе. Это не значит, что я никогда не смогу поработать, но я намеренно сделал это.

Полностью примите

Часто мы что-то делаем, но не на все 100%; мы чувствуем себя виноватыми, наши мысли находятся где-то в другом месте, нам кажется, что мы должны заниматься другими делами. Во время отпуска я часто переживаю, считая, что должен заниматься чем-то другим. В этом месяце я учился выбирать полноценный отпуск. Я полностью разрешаю себе и полностью уполномочиваю себя взять отпуск. У меня это не всегда получается, но я учусь этому. Посмотрите, сможете ли вы полностью следовать этому и отпустить вину.

Притормозите

Наша жизнь проходит в спешке от решения одной задачи к другой, от одного сообщения к другому, у нас нет времени отдышаться. Что было бы, если мы не будем спешить по крайней мере в свободное от работы время, и действительно позволили себе расслабиться? Так что не спешите, расслабьтесь и начните дышать спокойно.

Находитесь здесь и сейчас

Наш разум часто думает о многих делах, которыми мы в данное время даже не занимаемся. Вот почему мы редко позволяем себе иметь спокойное пространство для себя, потому что мы переживаем из-за того, что-то не делаем. Мне помогает концентрация моего внимания на чём-нибудь в настоящий момент. Я обращаю внимание на то, как выглядят деревья за моим окном, как воздух ощущается на моей коже, как ощущается моё дыхание и тело. Чем больше я могу на этом сосредоточиться, тем больше я могу в полной мере насладиться этим временем.

Попробуйте быть благодарным

Мы часто ищем — и находим — причины, по которым нам что-то не нравится — или ситуация, или человек. Что, если бы мы могли принять этот момент, каждого человека, каждую ситуацию такими, какие они есть? Вы видите красоту и радость в каждом моменте? Вы видите невероятное сердце в каждом человеке? Мы можем практиковать это в свободное время (и во время работы).

Выпустите энергию

Стресс, разочарование и беспокойство могут накапливаться в нас, как не высвобожденная энергия. Я считаю полезным потратить эту энергию, например, на долгую прогулку, плавание или некоторую работу по дому. Это расходует энергию, которую я накапливал, чтобы я мог полностью освободиться от неё и действительно присутствовать здесь и сейчас.

Позвольте себе поиграть

В свободное время можно просто бездельничать, но также можно веселиться и пускаться в приключения. Мы не всегда позволяем себе эти удивительные переживания. Так почему бы не дать себе полное разрешение? Практически любую деятельность вы можете превратить в игру, можете испытать от этого радость и получить воодушевляющий опыт.

Должен признаться, с этим у меня ещё есть проблема. Я не всегда наслаждался отдыхом во время отпуска. Но я тренировался по всем вышеперечисленным пунктам, и это был замечательный опыт. Я рекомендую всем попробовать это в любое свободное время!

Лео Бабаутаавтор шести книг и автор блога Zen Habits с более чем 2 миллионами подписчиков.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА