Все новости » Китай » Истинный масштаб вспышки коронавируса в Китае скрывают от жителей. Кризис обостряется

Истинный масштаб вспышки коронавируса в Китае скрывают от жителей. Кризис обостряется

логотип Epoch times
Истинный масштаб вспышки коронавируса в Китае скрывают от жителей. Кризис обостряется

Посетительница в маске в Храме Неба в Пекине, Китай, 27 января 2020 года. Kevin Frayer / Getty Images

Коронавирус в Китае, впервые подтверждённый властями 31 декабря — через несколько недель после того, как был диагностирован первый пациент, распространился по всем регионам и провинциям страны.

За пределами материка Гонконг, Макао, Тайвань и 14 других стран мира также сообщили о случаях заражения смертельным вирусом.

Откровения врачей, жителей и правительственных чиновников показывают, что сокрытие и обман со стороны коммунистического режима Китая способствовали распространению этой болезни.

Чтобы избежать обвинений, власти не сообщали китайским гражданам об опасности заболевания и его истинных масштабах. Информация о первых инфицированных пациентах в эпицентре болезни — Ухане — скрывалась. В то же время власти ограничивали диагностику заболевания, искусственно сокращая число заразившихся.

В результате многие китайцы не знали об опасности, пока не стало слишком поздно.

Например, Ян Цзюнь, житель Пекина и вице-президент солнечной энергетической компании Trine Solar, почувствовал себя плохо и начал проявлять симптомы пневмонии 15 января, после возвращения из поездки в Ухань, согласно сообщению государственной газеты Beijing Daily.

Ян не знал о серьёзности болезни. Он не носил защитную маску. В то время китайские власти заявили, что нет никаких очевидных доказательств того, что вирус может передаваться от человека к человеку.

20 января Ян участвовал в родительском собрании в школе в Пекине. На собрании присутствовало более 600 родителей. 22 января ему диагностировали вирусную пневмонию. А пять дней спустя Ян скончался. Ему было 50 лет. Его дочери, ученице средней школы, тоже поставили диагноз «коронавирус».

Неверные данные

Медицинский журнал The Lancet опубликовал 24 января исследование клинических особенностей первых 41 пациентов, инфицированных новым коронавирусом в Ухане, столице провинции Хубэй.

Автором исследования стала команда из 29 врачей из Пекина, Уханя и других провинций Китая. Данные получал из госпиталей Уханя китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Эта информация резко отличалась от того, что первоначально заявляли органы здравоохранения Уханя.

В отчёте, подтверждающем наличие новой вспышки вируса, комиссия по здравоохранению Уханя сообщила, что первый пациент проявил симптомы 12 декабря 2019 года. Позднее комиссия изменила дату на 8 декабря без объяснения причин. Но в исследовании Lancet говорится:

«Дата появления симптомов у первого зафиксированного пациента была 1 декабря».

Уханьские власти также утверждали, что большинство из первых 41 заболевших были пожилыми людьми и уже имели другие проблемы со здоровьем. Исследование показало, что средний возраст заразившихся составлял 49 лет, и что «менее половины имели основные заболевания (включая диабет (8), гипертонию (6) и сердечно-сосудистые заболевания (6))».

Власти Китая также изначально отрицали, что болезнь может передаваться между людьми.

20 января Чжун Наньшань, ведущий эксперт, работающий на центральное правительство, официально объявил на пресс-конференции в Пекине, что эта болезнь ограничивает передачу вируса от человека человеку.

Но исследование Lancet показало, что первый известный случай передачи от человека человеку произошёл намного раньше.

Первый заболевший умер 9 января. Он работал на продуктовом рынке, который, по словам властей Уханя, является вероятным источником вспышки.

Через пять дней после того, как у него проявились симптомы, «его жена, 53-летняя женщина, которая не ходила на рынок, также заболела пневмонией и была госпитализирована в изоляторе», — говорится в исследовании. Позже у неё диагностировали коронавирус. Очевидно, что женщина заразилась до 9 января.

Сокрытие

28 января на пресс-конференции глава комитета партии Уханя Ма Гоцян сделал удивительно откровенное заявление. Он сказал, что центральное правительство не позволяло CDC Хубэй диагностировать болезнь до 16 января.

До этого анализы пациентов отправлялись в Пекин, несмотря на то, что CDC Хубэй имел возможность проводить около 300 тестов в день, сказал он.

24 января Пекин, наконец, разрешил проводить диагностирование в девяти Уханьских больницах и CDC города. Все эти организации уже имели сертификаты, но им не разрешалось ставить диагнозы.

Мэр Уханя Чжоу Сяньван тоже обвинил вышестоящих руководителей в неправильных действиях.

В новостной передаче, которая транслировалась по государственному телеканалу CCTV 27 января, Чжоу объявил, что центральное правительство приняло решение скрыть информацию о вспышке.

Он отметил, что городские власти также не публиковали сообщения вовремя и не смогли должным образом сдержать вирус.

«Информация о вспышке не была своевременной. … Как лидер местного правительства, я мог публиковать сведения только после того, как получил разрешение от центрального правительства», — сказал в интервью Чжоу.

Манипулирование данными

Лон Цань, китайский независимый репортёр из Лос-Анджелеса, поделился скриншотами удалённых сообщений в социальных сетях, написанных Мэн Синем, исследователем из Китайского национального института контроля и профилактики вирусных заболеваний в Пекине.

Мэн сказал, что он и его коллеги получили биологические образцы из Уханя 2 января и успешно отделили вирус 7 января.

«Мы работали днём и ночью. В течение одной недели мы разделили вирус и получили последовательность генома. В течение следующих двух недель мы разработали диагностические наборы и распределили их по каждому провинциальному CDC», — сказал он.

«Однако… Ухань не сообщал о новых случаях», — отметил Мэн.

Он обвинил правительственных чиновников в сокрытии информации, чтобы поддерживать иллюзию безопасности.

«В нашем институте 19 января состоялось общее собрание сотрудников. Ма Сяовэй, директор Национальной комиссии здравоохранения Китая, дал нам указание: политика — это главный приоритет; потом безопасность; третий приоритет — наука», — рассказал Мэн.

На китайских веб-сайтах недавно появилось просочившееся письмо от доктора, который работает в больнице высшего уровня в Ухане. Письмо, адресованное Ма, первоначально было размещено на внутренней доске сообщений китайского сайта CDC.

Доктор написал, что с 12 января большое количество больных пневмонией посетили его больницу.

«Инфекция в их лёгких ненормальная. … Мы очень подозреваем, что это коронавирус».

Но Уханьская комиссия по здравоохранению не сообщала о каких-либо новых подтверждённых случаях заболевания с 12 по 16 января.

Врач сказал, что результаты компьютерной томографии показали, что это симптомы нового коронавируса, но «наши руководители не позволяли говорить пациентам, что они заражены коронавирусом».

Поэтому, по его словам, многие из этих пациентов передвигались по всему Уханю без масок. Даже медперсонал других отделений больницы отказывался носить маски до того, как город был помещён на карантин 23 января.

24 января инсайдер сообщил китайско-язычному изданию Epoch Times, что CDC Китая манипулирует количеством подтверждённых случаев, контролируя количество диагностических наборов, доступных для больниц.

Инсайдер, работающий в организации, имеющей лицензию на выдачу таких наборов для диагностики, сказал, что их могут получить только определённые «подходящие больницы» и что количество комплектов, которые им поставляют, составляет менее 10% от того, что им нужно для тестирования пациентов.

«Это объясняет, почему внезапно Китай сообщил о ста с лишним вновь подтверждённых случаях за пару дней. Они манипулируют подсчётом. Реальное количество пациентов намного больше», — сказал он.

Компания Zhongyuan Huadian Tech 22 января направила открытое письмо правительству Уханя, в котором говорилось, что больница Тунцзи отказалась лечить их сотрудника Чжан Синя и его отца. Компания процитировала ответ больницы:

«У нас нет набора для диагностики, и мы не принимаем пациентов с неподтверждённым диагнозом».

Независимые китайские СМИ 24 января сообщили, что Первая больница Уханя, Больница № 6, больница Красного Креста и лёгочная больница являются больницами для лечения коронавируса, но все они отказываются от пациентов из-за нехватки диагностических комплектов.

В сообщении цитировались несколько должностных лиц здравоохранения Уханя, которые сказали, что национальный CDC определяет количество диагностических наборов для каждой больницы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем