В древнем городе Фэнхуан более 300 культурных наследий возрастом 1300 лет, например, замок Хуан Си Цяо, лучше всего сохранившийся каменный замок, который был построен во времена династии Тан (687 год). (<a href= via pixabay / CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
В древнем городе Фэнхуан более 300 культурных наследий возрастом 1300 лет, например, замок Хуан Си Цяо, лучше всего сохранившийся каменный замок, который был построен во времена династии Тан (687 год). ( via pixabay / CC0 1.0 )

Источники духовного богатства в жизни человека

Автор: 20.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Люди привычно уделяют внимание лишь на материальное благополучие, пренебрегая духовными ценностями. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них. Если вы сможете их использовать, то ваша жизнь станет насыщенной, богатой и достойной.

1. Стыд

Чувство вины и стыда побуждают нас исправить свои ошибки. Это защитный механизм благодаря которому мы не впадаем в крайность. Чувство стыда приводит к самоанализу. Если человек не анализирует свои плохие поступки, тогда он идёт по шаткому и опасному пути.

2. Благодарность

Некоторые люди хотят только брать, ничего не отдавая взамен. Это указывает на потребительский взгляд на жизнь. Нужно быть благодарным. Когда вы чувствуете благодарность в душе, вы действительно духовно богаты.

В традиционной китайской культуре делается упор на сыновью почтительность. Такой человек уважает родителей и испытывает к ним глубокую благодарность. Скорее всего, он будет вести себя доброжелательно и по отношению к другим.

3. Гибкость

В книге «Дао Дэ Цзин» написано:

«Кто не гибок и груб — умирает, а кто мягок и гибок — живёт».

Независимо от того, люди это или растения, пока живы, они мягкие и гибкие, а после смерти становятся жёсткими. Когда человек стареет, его твёрдые зубы выпадают, а мягкий язык всё ещё на месте.

Мягкость превосходит жёсткость; человек должен быть мягким и гибким, в нужный момент быть смиренным и знать, когда уступать, а когда проявить твёрдый характер.

4. Бережливость

В жизни возникает много случаев, способных изменить нашу судьбу. Поэтому мы должны ценить такую возможность. Будьте бережливы. Ничего не растрачивайте впустую, например, сбережения, а также не превышайте ежедневную норму расходов. Это требует строгой дисциплины. Все мы знаем, что бережливость — это путь к богатству. Однако сколько из нас следуют этому принципу?

5. Дарите и делитесь

Когда мы попадаем в трудное положение, то часто нуждаемся в поддержке. А если помощь необходима другим, то мы с большей готовностью окажем её, если поставим себя на их место.

Сочувствовать и сопереживать — значит ставить себя на чужое место. Такой человек готов помочь другим и получает от этого моральное удовлетворение. Так что делиться и помогать — это само по себе вознаграждение.

6. Будьте мудрыми

Мудрость — это богатство, она вырастает из нашего жизненного опыта и превосходит любые материальные блага. Мудрость не заберут другие. Мудрый человек не ищет временной удачи и личной выгоды, он способен быть великодушным и бескорыстным. Мудрец знает, когда двигаться вперёд, а когда отступить, и из любой ситуации способен найти выход.

7. Ободряйте и поддерживайте

Не скупитесь на похвалы, щедро одаривайте ими людей. Искренние комплименты поднимут настроение и ненамеренно помогут человеку в достижении его целей. Тёплые, дружеские отношения будут с лихвой вознаграждены.

Легенда о первом императоре

Существует легенда о Мин Тайцзу — первом императоре династии Мин, которого ещё звали Чжу Юаньчжан.  Он часто облачался в обычную одежду и притворяясь простолюдином, бродил по городу и его окрестностям. Как-то раз он очень захотел пить. Один добрый крестьянин заметил это и предложил ему чашку чая. Император был очень тронут и отблагодарил крестьянина титулом уездного магистрата.

Об этой истории узнал местный учёный, и глубоко оскорблённый поступком правителя, написал стихотворение в старом храме:

«Один учился 10 лет, усердно все науки постигая, но знания его не стоят даже чашки чая».

Вскоре Чжу Юаньчжан посетил этот храм и увидел стихотворение, написанное учёным. Император написал в ответ:

«Крестьянин не так талантлив, как вы, но его добродетель намного превосходит вашу».

Эта история говорит нам о том, что взращивание в себе добродетели очень важно. Если вы порядочный и благородный человек, вас ждёт счастливая жизнь.

Эрика Чао

Источник: nspirement

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА