В середине ХХ века по всему миру наблюдалось увеличение интереса к техническим новинкам. Многие инженеры и специалисты трудились над созданием уникальных устройств и внедрением их в эксплуатацию.
Советский Союз соревновался с Соединёнными Штатами в развитии машиностроительной индустрии. Таким образом в 1960-х годах произошёл технический прогресс, резкий скачок. Перед инженерами и учёными была поставлена задача создать поезд, который мог бы развивать скорость порядка 200 км/ч. И они принялись разрабатывать схему создания локомотива, который обладал бы сверхмощью.
Спустя 10 лет он был собран и оснащён двумя реактивными двигателями. В основном он был предназначен для проведения исследований и опытов, но некоторые люди на полном серьёзе считали, что такие поезда будут широкомасштабно введены в эксплуатацию в ближайшем будущем.
Однако это был не первый реактивный поезд, чуть ранее в Америке машиностроительная компания проводила испытания с локомотивом, на котором были установлены два двигателя от самолёта.
В начале ХХ века в СССР предпринимались попытки создать сверхбыстрый поезд. В 60-е годы был изобретён механизм, при помощи которого поезд при наборе скорости отталкивался бы не от земли, а от воздуха. На Калининском машиностроительном заводе был построен такой прототип. При испытаниях скорость локомотива достигла отметки в 250 км/ч.
На крышу поезда были установлены два двигателя самолёта Як-40 весом в 1 тонну. Локомотив вмещал в себя порядка 7 тонн топлива, а его суммарный вес составлял 55-60 тонн.
Было проведено несколько успешных испытаний, но в дальнейшем использование таких поездов стало нецелесообразно. Их было сложно обслуживать, от них было много шума и пыли, расходовали много топлива. Спустя несколько лет появились электропоезда, способные разгоняться до 200 км/ч, и надобность в создании реактивных поездов отпала сама собой. Все исследования и разработки в этой отрасли были остановлены.
В честь этого события в Твери был поставлен памятник с головной частью вагона реактивного поезда.
0
0