Все новости » Китай » Традиционная культура » Исторические личности Китая, часть 4

Исторические личности Китая, часть 4


Предлагаем вашему вниманию серию статей об исторических выдающихся личностях Китая

 

Бань Чжао — первая женщина-историк в Китае

Бань Чжао написала «Наставления женщинам», предназначенные для женщин её семьи. Вскоре этот труд распространился по всей стране. В книге рассказывалось о достоинствах, которыми должна обладать женщина, чтобы сохранить гармонию в семье.


Цай Лунь — изобретатель бумаги

Цай Лунь представил свой процесс изготовления бумаги императору, который был очень доволен результатом и издал императорский указ, чтобы процесс изготовления бумаги широко распространился по всему Китаю.


Сюй Шень — создатель первого китайского словаря

Сюй Шэню составил словарь «Шуовэнь Цзецзы», который содержал в общей сложности 9353 китайских символа и 540 основ. Это первый профессиональный словарь, в нём систематизированы иероглифы по общим признакам,
которые вошли в словари более поздних времён.


Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины

Чжан Чжунцзин прославился не только целительским умением, но и высоким уровнем медицинской этики. Он лечил больных независимо от их социального статуса и спас много жизней. Его трактат «Шанхань Цзабин Лунь» называли
«Библией медицины».


Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков

Цао Цао выделялся, как хитрый политический и военный стратег со смелым видением. Также он был блестящим поэтом, оставаясь противоречивой фигурой в глазах китайских историков.


Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства

Сунь Цюань развивал внешнюю и внутреннюю политику, продвигал на ключевые посты талантливых людей. На втором этапе своей жизни, в период стабильности, Сунь Цюань стал высокомерным, т. е. совершил ту же ошибку, что и многие правители до него.


Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала

Лу Мэн был выдающимся мудрым генералом. Он отличался смелостью и любил цитату Бань Цао «Никто не может поймать детеныша тигра, не войдя в логово тигра». В 16 лет, выдав себя за взрослого, присоединился к войскам, чтобы участвовать в сражениях.


Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях

Гуань Юй честно соблюдал данную им клятву, его преданность вызывала к нему большое уважение во всех трёх царствах. В XVI столетии он был канонизирован как Священный Воин Китая, всеобщий защитник от зла. Его почитали в течение многих столетий во многих религиях в Азии.


Чжугэ Лян — гениальный учёный и военный стратег

Чжан Фэй был храбрым военным генералом, известным своей жестокостью. Он также был признан мудрым и беспристрастным судьёй.


Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый

Гуань Юй честно соблюдал данную им клятву, его преданность вызывала к нему большое уважение во всех трёх царствах. В XVI столетии он был канонизирован как Священный Воин Китая, всеобщий защитник от зла. Его почитали в течение многих столетий во многих религиях в Азии.


Чжан Фэй — храбрый генерал и беспристрастный судья

Чжан Фэй был храбрым военным генералом, известным своей жестокостью. Он также был признан мудрым и беспристрастным судьёй.


Чжао Юнь — преданный и храбрый генерал

Чжао Юнь был знаменитым генералом. Он олицетворял такие качества, как верность, доброта, мудрость и храбрость. Его превосходные навыки боевого искусства не являлись редкостью в истории Китая, но его честность и справедливость, которые соответствовали конфуцианскому учению, выделяли его из среды военных.


Хуа То — выдающийся хирург Китая

Преисполненный сострадания к людям, а также чувствуя в себе талант целителя, Хуа То лечил людей вместо того, чтобы занять должность чиновника. Он считается первопроходцем в области хирургии в истории Китая.


Дун Фэн — прародитель Абрикосового Леса

Дун Фэн занимался медицинской практикой в горах Лу, и о его целительских способностях распространились легендарные истории.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top