Историческое поселение: новый статус Москвы сохранит культурный облик города

The Epoch Times27.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

В четверг, 26 мая, в столице прошёл митинг «Это мой город! Защитим историческую Москву!» Участники акции подписали резолюцию, в которой потребовали от властей присвоить городу статус исторического поселения. Организаторы мероприятия уверены, что такой статус поможет сохранить исторические места и здания Москвы. /epochtimes.ru/

Митинг поддержали активисты и правозащитники

Акция началась в 19.00 на Суворовской площади. Митинг согласовали с мэрией. Его организовало общественное движение «Архнадзор». В мероприятии также приняли участие общественные защитники парка «Дубки», усадьбы Кусково и активисты из Тимирязевкой академии, которые пока не дождались официальной отмены решения об изъятии земель Тимирязевки.

Протестующие держали плакаты: «Хватит ломать наш город», «Требуем прекратить строительный терроризм», «Прекратить незаконную стройку в парке Дружба» и другие. По итогам митинга, организаторы написали резолюцию, в которой потребовали от властей присвоить столице статус исторического города, создать совет по культурному наследию Москвы.

«Присвоение такого статуса — краеугольный камень системы сохранения московского культурного наследия», — сообщил «Архнадзор» на своём сайте. По мнению представителей движения, необходимо сохранить весь исторический облик Москвы, а не только отдельные здания и парки.

Собравшиеся отметили, что необходимо принять новый регламент по сносу объектов в историческом городе. Жители должны участвовать в обсуждении самой возможности сноса зданий ещё до появления новых проектов застройщиков, пишет «Архнадзор». Протестующие призвали законодателей разработать соответствующие регламенты и правовые нормы.

Чиновники защищают застройщиков

Собравшиеся обвинили чиновников в том, что те отстаивают интересы застройщиков и не прислушиваются к мнению жителей столицы. «Открытых площадок для широкого общественного и экспертного обсуждения и согласования проектов в историческом городе не существует», — сообщает «Архнадзор».

Сейчас строительной деятельностью в исторических местах руководит Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК). Она фактически навязывает москвичам свои решения в сфере архитектуры. Участники митинга потребовали отстранить комиссию от принятия решений, касающихся объектов культурного наследия.

Ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание, касающееся деятельности ГЗК. Совет рекомендовал упразднить комиссию, так как её деятельность не соответствует существующему законодательству. СПЧ также считает, что решения ГКЗ по сносу зданий и застройке парков создают социальную напряжённость в столице.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА