Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории о тиграх, которые слушались буддийских и даосских монахов

Истории о тиграх, которые слушались буддийских и даосских монахов

логотип Epoch times
Истории о тиграх, которые слушались буддийских и даосских монахов

Картина «Даос подчинил тигра», вышивка нитью Public Domain

В Китае тигр — царь зверей. Из-за грозного вида его считают владыкой гор и лесов. Большинство людей боятся тигров, но в глазах некоторых тигры подобны кротким ягнятам.

Если нет намерения вредить, зверь не причинит зла

Это случилось давным-давно. Однажды местность, где жил человек, которого звали Го Вэнь, захватили вражеские войска. Спасаясь от врагов, Го Вэнь укрылся в горах. Он прислонил бревно к дереву, сверху покрыл соломой, соорудив себе шалаш, и с тех пор стал в нём жить.

В то время ходили слухи о том, что звери врываются в дома и вредят людям, однако Го Вэнь жил один уже больше 10 лет и ни разу не подвергся опасности.

Когда Го Вэнь уже жил в пещере на горе Тяньчжушань, однажды к нему пришёл даос, чтобы обучить его Дао. Го Вэнь полностью сосредоточился на самосовершенствовании, укрывшись от внешнего мира.

Однажды тигр, раскрыв пасть, подошёл к его пещере, и словно о чём-то молил отшельника. Го Вэнь, казалось, понял его намерения, поэтому он протянул руку в горло хищника и вытащил застрявшую там кость.

На следующий день тигр в благодарность принёс убитого им оленя и положил перед пещерой Го Вэня. С тех пор этот тигр часто следовал за Го Вэнем, куда бы тот ни пошёл.

Если Го Вэнь покидал гору, огромный зверь обязательно следовал за ним. Иногда они приходили в город, и, несмотря на то, что их окружала толпа людей, хищник, как домашняя собака или ягнёнок, опустив голову шёл за Го Вэнем и никогда не осмеливался показать свой жестокий нрав.

Иногда Го Вэнь клал книги на спину сильному зверю. А иногда он складывал в корзины собранные горные фрукты и листья бамбука. Отшельник позволял тигру нести поклажу, когда отправлялся на городской рынок, чтобы обменять их на рис и соль.

Услышав об этом, император династии Цзинь вызвал Го Вэня во дворец и попросил обучить технике дрессировки тигра. Го Вэнь сказал:

«Я лишь следую законам природы. Если у человека нет намерений вредить зверю, то зверь тоже не причинит зла человеку. Зачем использовать какие-то техники и приёмы? Тигр похож на обычного человека, если вы проявляете заботу о нём, он будет следовать за вами; если жестоко с ним обращаетесь, он будет враждебно настроен. Есть ли разница между управлением своим народом и приручением тигра?»

Император оценил его слова и хотел оставить его при дворе в качестве чиновника. Но Го Вэнь не собирался оставаться и снова ушёл в горы. Благодаря усердному самосовершенствованию он постиг Дао и стал бессмертным.

Буддийский монах приручил тигра

Зимой, на 23-м году основания Китайской Республики, в провинции Гуандун построили монастырь. Буддийского монаха Сюй Юня попросили проповедовать там и объяснить содержание заповедей. Сотни людей пришли к монастырю, некоторые высокопоставленные лица привели солдат, чиновники и члены дворянских семей также пришли послушать чтение буддийских сутр.

Однажды вечером у ворот храма появился тигр. Все испугались и начали кричать. Солдаты быстро зарядили ружья и были готовы стрелять. В это время внезапно возник монах Сюй Юнь и остановил солдат. Люди увидели,что тигр лежит на ступеньках и, казалось, просит о чём-то.

И тогда Сюй Юнь что-то сказал тигру, а затем велел уходить в горы и в будущем не причинять вреда людям. Тигр, казалось, понял его наставления и перед уходом три раза склонил голову. Уходя, он постоянно оглядывался на Сюй Юня, не желая расставаться с ним.

После этого один или два раза в год этот тигр выходил на осмотр своих владений. Время от времени Сюй Юнь слышал зов тигра и сразу же выходил к нему, доброжелательно утешал его и отсылал обратно.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем