Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории про чиновников, которые злоупотребляли властью и расплатились за это ещё при жизни

Истории про чиновников, которые злоупотребляли властью и расплатились за это ещё при жизни

Айлин Лай
Истории про чиновников, которые злоупотребляли властью и расплатились за это ещё при жизни

thatbaldguy/pixabay.com/Pixabay License

В древние времена говорили, что в Китае есть четыре класса людей: служилые, земледельцы, ремесленники и купцы.

«Служилые» — это чиновники, которые служат правителю, народу и стране. На протяжении несколько тысяч лет чиновники следовали конфуцианским наставлениям, помогали государю, заботились о нуждах народа, всеми силами поддерживали мир и порядок в обществе.

Но в долгой истории Китая было немало чиновников, которые преследовали личные выгоды, злоупотребляли властью и забывали про совесть. Поэтому таких чиновников ждала расплата, и никто не смог её избежать.

Осудив невиновного, отец и сын заплатили жизнью

При династии Тан (618-907 гг.) жил некий Фань Гуан, который занимал должность окружного пристава. Однажды в полдень, когда чиновник разбирался со служебными делами, неожиданно разразилась страшная буря.

Его самого, сына и даже их собаку насмерть поразило молнией. В это же время жена Фань Гуана будто сквозь сон увидела святого, который поднял её и перенёс в другое место. Женщина чудесным образом уцелела.

Вспышка молнии

FelixMittermeier/pixabay.com/Pixabay License

В народе верили, что молния поражает тех, кто плохо поступил, поэтому люди стали расспрашивать жену погибшего. Оказалось, что к чиновнику пришли двое, чтобы затеять тяжбу, и он обоих посадил в тюрьму.

Позже тот из них, кто был неправ, подкупил Фань Гуана и получил свободу, а того, кто был прав, жестоко избили и заставили уступить.

Более того, Фань Гуан забирал всю еду, которую передавали арестованному, и отдавал сыну и собаке.

Невиновный умер в тюрьме от голода, но перед смертью он пожаловался Небу на несправедливое обвинение. Не прошло и нескольких дней, как молния убила Фань Гуана, сына и их собаку.

Чиновник наказан за убийство монаха

Во времена династии Тан в округе Лулинь жил судебный чиновник, который обвинил монаха в преступлении. Чиновник исказил факты так, что монаха приговорили к смертной казни.

Однажды, когда жена и дочь чиновника занимались дома рукоделием, неожиданно с кухни в комнату вошли двое в чёрном. Один из них суровым голосом произнёс:

«Передай мужу: нельзя незаслуженно убивать монахов».

Сказав это, нежданные гости ушли.

У жены и дочери от страха всё внутри похолодело, они пошли проверить двери и увидели, что те закрыты на засов, обычный человек не смог бы попасть в дом.

Когда чиновник вернулся домой, жена всё рассказала. Он до смерти испугался, поэтому хотел на следующий день потихоньку забрать дело, но не успел, и монаха казнили. После смерти монаха чиновник провёл для него заупокойную службу и раскаялся в злодеянии, но через месяц он всё же умер.

Чиновник наказан за жестокое обращение с заключёнными

В государстве Северная Ци (550-577 гг.) жил чиновник Чжан Хэсы, который заведовал наказаниями.

Всех арестованных, за которых он отвечал, заковывали в кандалы по рукам и ногам, невзирая на то, хороший человек или плохой, благородный или безродный. Арестованные боялись Чжан Хэсы и прозвали его «ракшасом»: демоном, пожирающим людей.

Статуя человека с кандалами на ногах

Mondfeuer/pixabay.com/Pixabay License

Небо несколько раз предостерегало Чжан Хэсы от жестокого обращения с заключёнными. У них с женой, один за другим, родились четверо больных детей, и все они не прожили долго.

Позже, когда Чжан Хэсы служил главой уезда, его забили до смерти палками за нарушение закона.

Боги наказали чиновника за грабёж народа

В эпоху Второй Чжоу (690-705 гг.) жил чиновник У Юнин, который любил произвольно собирать налоги с народа, из-за чего разорилось немало семей. Поскольку У Юнин был двоюродным племянником императрицы и всегда пользовался особым положением, местные власти ничего не могли с этим поделать.

Простой народ только и мог, что жаловаться Богам на несправедливость.

У Юдин держал большой склад, где хранил всё, что отобрал у населения. Однажды ни с того ни с сего на складе возник пожар и всё сгорело. А вскоре у чиновника сильно распухли ноги и после нескольких месяцев страданий он умер.

А если кто-то из бессовестных взяточников не получал расплату при жизни, их ожидало страшное наказание после смерти. О том, что в аду делают с чиновниками, злоупотреблявшими властью, рассказал буддийский монах.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем