Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории про вещие сны, которые сбывались неожиданным образом

Истории про вещие сны, которые сбывались неожиданным образом

логотип Epoch times
Истории про вещие сны, которые сбывались неожиданным образом

Public Domain

Сон о левой руке

Ян Цзянь был высокопоставленным чиновником в государстве Северная Чжоу (557-581 гг.). Он часто плавал по реке на судне, и однажды ночью ему приснилось, что левая рука вдруг исчезла. Чиновник проснулся расстроенный и уверенный, что произойдет какое-то бедствие.

Он высадился на берег и зашёл в небольшую соломенную хижину, где жил старый монах. Ян Цзянь попросил его растолковать странный сон. Отшельник выслушал его, затем встал и поздравил Ян Цзяня:

«Нет левой руки, значит осталась лишь одна правая, то есть один кулак (в китайском языке созвучен с словом власть). Это означает, что ты станешь единовластным правителем, императором!»

Десять лет спустя Ян Цзянь вступил на престол и основал династию Суй (581-618 гг.). В тот же год он построил храм Цзисян на месте соломенной хижины старого монаха.

Император Китая династии Суй Ян Цзянь

Император Китая династии Суй Ян Цзянь Public Domain

Постоянный сон о тыкве-горлянке

В период династии Цин (1644-1912 гг.) одному студенту по имени Инь Тиньи перед государственными экзаменами постоянно снился один и тот же сон. В нём святой давал ему тыкву-горлянку.

И каждый раз, когда вывешивали списки выдержавших экзамены, в них не было имени студента. С каждым разом тыква во сне становилась больше, а он проваливал экзамены снова и снова. Он стал бояться этих снов, и каждый раз, когда сдавал экзамен, испытывал тревогу при мысли о тыкве.

Однажды Инь Тиньи участвовал в столичных экзаменах. Чтобы избежать сновидений о тыкве-горлянке, в ночь перед экзаменом он не сомкнул глаз. Но рядом спал слуга, который внезапно проснулся и закричал:

«Мне приснилась большущая тыква-горлянка! Размером с вас, господин!»

Инь Тиньи пришёл в уныние, но, ничего не поделаешь, он собрался с духом и пошёл на экзамены.

Несколько дней спустя Инь Тиньи впервые увидел своё имя в списках! Оно значилось под номером 32. Присмотревшись к списку, Инь Тиньи увидел, что 30-е место занял человек по фамилии Ху, а 31-е — человек по фамилии Лу. Ху и Лу — два молодых человека примерно одинаково возраста.

Инь Тиньи внезапно озарило: сочетание этих двух фамилий как раз образует слово «хулу», что означает «тыква»!

Поэтому, до того как «тыква» выросла, он не мог попасть в список. Во сне ему давали понять, что нужно дождаться, пока эти двое юношей, Ху и Лу, вырастут и выучатся.

Фрагмент картины «Сидя поздней ночью» , Шэнь Чжоу

Фрагмент картины «Сидя поздней ночью» , Шэнь Чжоу Public Domain

Сон о том, что выдержать экзамен — всё равно, что найти иголку, упавшую в море

Во времена династии Цин в городе Личэн жил один учёный, который постоянно проваливался на экзаменах.

Перед очередными экзаменами ему вдруг приснился умерший родственник, который сказал:

«Для тебя выдержать экзамен — как найти иголку, упавшую в море!»

Проснувшись, учёный еще чувствовал, как эти слова звучат в ушах. Поэтому, опечаленный, решил больше не участвовать в экзаменах.

Когда жена спросила его, почему он забросил карьеру, он рассказал о сне. Женщина удивленно спросила:

«Ты воспринял сон всерьёз?»

Накануне столичных экзаменов все усердно готовились, и учёный снова задумался о карьере. Жена воспользовалась возможностью, чтобы ободрить его. Тогда учёный достал из ящика изношенную сумку для книг и попросил жену починить её. Супруга с радостью согласилась, и сказала:

«Иди, принеси иглу, она  воткнута в парные надписи* в комнате».

Учёный пошёл туда, внезапно засмеялся и воскликнул:

«Я сдам! Сдам!»

Оказалось, что он увидел иглу, воткнутую в середину иероглифа «море» на парных надписях. Разве он не «нашёл иголку, упавшую в море»? В тот год он успешно сдал экзамены.

------------------------------------------

*парные надписи (дуй лянь) —  это двойственные законченные цитаты, которые пишутся на бумаге, ткани, а также вырезаются на бамбуке  или дощечках из персикового дерева. Построение надписей ритмично, скоординированно и гармонично согласно культуре и исторической традиции китайского языка. Это — сокровище традиционной культуры.

Иногда сны не предсказывают будущее, а объясняют прошлое. Торговец потерял двоих сыновей и половину богатств. Во сне ему объяснили, за что он расплачивался.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем