История Bertrane — старейшего в мире книжного магазина

The Epoch Times13.08.2015 Обновлено: 22.10.2021 18:47

Книга — лучший подарок. И несмотря на то, что на дворе век высоких технологий и скоростного Интернета, люди продолжают читать и приобретают книги как в обычных, так и книжных интернет-магазинах.

На сегодняшний день самым старым книжным магазином в мире является магазин, открытый в Лиссабоне в 1732 году. Livraria Bertrane расположен в историческом центре столицы Португалии, а его достижения подтверждают многочисленные документы и свидетельства.

Внесение книжного магазина в Книгу рекордов Гиннеса стало для португальцев неожиданностью. Около трёх столетий типография и сеть магазинов обеспечивали государство печатной продукцией. Для многих жителей Португалии слово Bertrane является синонимом к слову «книга».

 

Bertrane — это фамилия француза, за которого выдал свою дочь владелец первого книжного магазина Пьер Форе. Форе родился в предгорьях французских Альп в городке Моннестье-де-Бриансон, а переехал в Португалию с целью разбогатеть. Это у него получилось. Объединив свой и капитал зятя, в 1732 году Форе открыл книжную лавку.

Двадцать лет торговля шла успешно, но разрушительное землетрясение в 1755 году сравняло с землёй Лиссабон и унесло жизни сотни тысяч горожан. К этому времени Форе уже умер, и магазином владел и руководил его зять. После страшной трагедии у Пьера Бертрана опустились руки, и он не находил сил для возобновления бизнеса. Но благодаря помощи брата Пьера Жан-Жозефа Бертрана лавка была восстановлена, правда, пока не отстроили старое здание, она работала на другой улице.

В конце ХIХ столетия Bertrane преобразовался в элитный литературный салон, в котором частыми гостями были знаменитые литераторы «поколения семидесятников», такие как Эса де Кейрош и Антеру де Кентал. Пережил магазин и ХХ век. Значимым для издательства стал 1910 год, в котором произошло падение монархии. А вот Первая и Вторая мировые войны почти не коснулись Португалии.

В военные и последующие годы Bertrane активно расширялся, и его постоянными посетителями были знаменитые писатели ― Фернанду Намора, Кардозу Пиреш, Акилину Рибейру. В честь последнего даже был назван уголок одного из залов, в котором Рибейру любил подолгу сидеть. С тех пор это место никто не занимает.

Трудным для книжного магазина стал пятидесятилетний период, когда Португалия находилась под властью диктатуры Салазара-Каэтану. Как рассказывают старые работники Bertrane, в эти годы цензура не позволяла заказывать издания как из франкистской Испании, так и из Советского Союза, и прочих соцстран. Некоторые книги прятали на складах и продавали тайно только знакомым надёжным людям. Были случаи, когда посылки попадали под арест политической охранки режима ПИДЕ.

После демократической революции весной 1974 года и свержения диктаторского режима настал самый сложный этап. «К середине 1990-х в Bertrane работали меньше 120 человек, а количество магазинов сократилось до полудюжины», — вспоминает управляющий Жозе Матозу. Над старейшим книжным магазином повисла угроза банкротства.

 

Встретившись с жестоким кризисом лицом к лицу, владельцы увеличили уставной капитал, получили внушительный кредит в банке и начали реструктуризацию. Удачным решением стало создание сети книжных магазинов в больших торговых центрах, которые начали везде открываться. «Мы открывались каждый год, — рассказывает Жозе Матозу. — Обычно в торговых центрах, что соответствовало новым тенденциям в покупательских предпочтениях. И вскоре стали получать предложения от отечественных и иностранных предпринимателей, желавших нас купить».

После нелёгких размышлений выбор акционеров пал на крупную немецкую группу «Бертельсманн», в составе которой издательство и книжная сеть Bertrane проработали с 2006 по 2010 год. Сегодня книготорговая компания, не изменившая своего названия, является частью крупнейшего португальского издательства «Порту эдитора».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА