– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Права человека » История фотографии, которая показала всему миру жестокость коммунистического режима в Китае

История фотографии, которая показала всему миру жестокость коммунистического режима в Китае

pic
История фотографии, которая показала всему миру жестокость коммунистического режима в Китае

Слева Гао Жунжун до начала кампании по преследованию практикующих Фалунь Дафа, справа Гао Жунжун спустя 10 дней её нахождения в исправительно-трудовом лагере Луншань, где охранники на протяжении семи часов многократно избивали её электрическими дубинками просто потому, что она практиковала Фалунь Дафа. Фото: MInghui.org

Обезображивание привлекательного лица Гао Жунжун не заняло много времени.

Через семь часов после того, как тюремные надзиратели приковали её наручниками к батарее и начали бить по лицу электрошокерами-дубинками, кровь и волосы прилипли к обожжённой коже, лицо сильно распухло и на нём и шее появились волдыри.

Это была лишь малая часть жестоких пыток, которым подвергли Гао после того как задержали за практику Фалунь Дафа — традиционную медитативную практику, приверженцы которой с 1999 года подвергаются безжалостным преследованиям в Китае.

И хотя пытки и жестокое обращение, которые прошла Гао, находясь в заключении за свои убеждения, — мрачная история, в ней есть и светлая сторона.

Фотографии обезображенного лица Гао потрясли мир и показали отвратительную жестокость репрессий Коммунистической партии Китая (КПК) в отношении последователей Фалунь Дафа. Снимки привлекли внимание международного сообщества, и Гао Жунжун стала «ярким» примером кампании режима против сторонников Фалунь Дафа.

Фотографии Гао Жунжун сделанные 7 мая 2004 года – через 10 дней после того как охранники на протяжении семи часов многократно избивали её электрическими дубинками в исправительно-трудовом лагере Луншань. Фото: Minghui.org

Отчаянная попытка побега

После того как в июле 1999 года КПК начала кампанию преследования, Гао, работавшая в то время бухгалтером в Академии изящных искусств Лусюнь в городе Шэньян, отправилась в Пекин, чтобы выступить в защиту своего права практиковать Фалунь Дафа. За это её, как и многих её друзей-практикующих, несколько раз арестовывали, задерживали и отправляли в исправительно-трудовые лагеря.

В июне 2003 года её на три года отправили в исправительно-трудовой лагерь Луншань, где её подвергали принудительному труду, лишали сна, а также жестоко избивали электрическими дубинками.

Именно в Луншане 7 мая 2004 года ей обезобразили лицо. Вскоре, не в силах больше терпеть пытки, она попыталась сбежать, выпрыгнув из окна второго этажа (это было офисное окно без решёток).

Но побег не удался, при падении Гао получила два перелома бедра, переломы левой ноги и пятки.

После этого её перевели в больницу Управления общественной безопасности Шэньяна, где содержали под стражей. Когда двум её сестрам, Гао Вэйвэй и Гао Лили, наконец разрешили навестить её, то увидев, в каком она состоянии, обе разрыдались. Сама Гао тоже расплакалась.

Слабым голосом Гао рассказала сёстрам, как двое охранников на протяжении семи часов били её электрическими дубинками по лицу, рукам, ступням и ногам. Единственная причина, по которой они остановились, была в том, что у другого заключённого, которого также избивали, случился сердечный приступ. Но второй охранник пригрозил Гао, что вернётся и снова продолжит её избивать.

«Когда 14 мая мы увидели Гао, она страшно мучилась от боли»,—– написали сёстры в статье, опубликованной на Minghui.org, веб-сайте, который собирает информацию о преследовании последователей Фалунь Дафа.

 

«У неё был установлен катетер, а раны на руках и ногах всё ещё были серьёзными. Мы даже не могли представить себе боль от ожогов на лице — даже спустя неделю вокруг обожжённой кожи всё ещё было много волдырей и гнойников. Кроме того, у неё были сломаны обе ноги и таз».

Тюремные охранники утверждали, что ожоги на лице Гао были вызваны её прыжком из окна.

Когда-то счастливая семья: Гао Жунжун (слева) со своими родителями и сестрами. Фото: Minghui.org

Гао хочет показать свое лицо всему миру

Гао сказала сёстрам, что хочет, чтобы они сфотографировали её лицо и рассказали всему миру о преследованиях.

«Обычно последователей Фалуньгун подвергают пыткам в тёмных углах исправительно-трудовых лагерей, скрытых властями. Когда я решила выпрыгнуть в окно, я думала, что обязательно должна выжить. Мне нужно было сбежать и показать миру свои ожоги и раны, а также показать миру всё то, что они совершили», — сообщила Гао.

На следующее утро Вэйвэй удалось пронести в больницу камеру и быстро сделать несколько снимков, не привлекая внимания охранников.

Семья Гао и другие последователи Фалуньгун опасались, что публикация фотографий её изуродованного лица может подвергнуть Гао ещё большей опасности, но она не колебалась в своём выборе.

«Мы должны рассказать о преследованиях. В течение многих лет так много практикующих подвергались ужасным пыткам, но такое преследование очень трудно разоблачить. Много практикующих в Нью-Йорке сейчас стараются информировать общество о репрессиях. Пожалуйста, отдайте эти фотографии им», — попросила Гао.

7 июля 2004 года фотографии обгоревшего лица Гао были опубликованы на сайте Minghui. В дальнейшем западные последователи Фалуньгун использовали эти фото на митингах и демонстрациях, чтобы продемонстрировать всему миру жестокость преследования их единомышленников в Китае.

Кроме того, её дело стало первым тематическим исследованием в докладе ООН по правам человека за 2004 год о преследовании последователей Фалуньгун в Китае.

В тоже время было записано видео, в котором Гао рассказывает о пройденных муках. Она описала некоторые пытки и издевательства, которым она и другие практикующие подвергались в трудовом лагере.

«Они обращаются с нами, не как с людьми. Все практикующие Фалуньгун — положительные члены общества, которые совершенствуются по принципам истина, доброта и терпение. Но преследователей это не волнует, они обращаются с нами так ужасно, как будто у них нет совести. Они безжалостно калечат и мучают нас», — говорит Гао.

 

«Я надеюсь, что добросердечные люди всего мира обратят внимание на преследование практикующих Фалуньгун, и мы сможем обрести свободу».

Гао Жунжун до преследований. Фото: Minghui.org

Смелость Гао

Позже, в результате многочисленных просьб семьи Гао, её перевели в другую больницу, но она продолжала находиться под пристальным наблюдением. Несмотря на это, 5 октября 2004 года несколько её единомышленников смогли вывести её из больницы под носом у полиции. Впоследствии она скрывалась.

После того как фотографии обезображенного лица Гао увидело международное сообщество, разъярённые власти делали всё возможное, чтобы выследить её. Даже тогдашний глава Постоянного комитета Политбюро партии и руководитель кампании по преследованию последователей Фалуньгун — Ло Гань — оказался вовлечён в поиски.

Руководство разыскивало не только Гао, «охотились» и за теми, кто помогал ей. Вся семья Гао также находилась под наблюдением и подверглась преследованию.

Шесть месяцев спустя Гао поймали и отправили в центр «промывания мозгов» в трудовом лагере Чжанши. В дальнейшем её направили в печально известный из-за жестокости охранников исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя.

Что произошло в лагере неизвестно, но 6 июня 2005 года её отправили в отделение неотложной помощи больницы Китайского медицинского университета в Шеньяне.

По сообщению сайта Minghui, 12 июня родителям Гао сообщили, что они могут навестить её. Но когда они приехали в больницу, то обнаружили, что она лежит без сознания, подключённая к аппарату искусственного дыхания.

«Она прибыла к нам в тяжёлом состоянии», — сообщил врач.

 

Практикующие Фалунь Дафа медитируют перед Китайским посольством в Дании, в знак протеста против пыток коммунистической партии Китая, в результате которых погибла Гао Жунжун. 21 июня 2005 года. Фото: Minghui.org

Спустя три дня, в возрасте 37 лет Гао покинула этот мир. Но фотография её обезображенного лица, которую она хотела продемонстрировать международному сообществу, по-прежнему будет свидетельствовать о жестокости и бессмысленности преследований.

«Гао была очень храброй. Она использовала свою собственную жизнь, чтобы показать миру жестокую, уродливую правду о коммунистическом режиме в Китае», — пишут её сёстры.

 

 

Источник: The Epoch Times

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем