
История и современность КЭАЗа
История КЭАЗа — Курского электроаппаратного завода — началась сразу после великой Победы в мае 1945 года. А производство — с … алюминиевых вилок и прочей кухонной утвари, на которую после войны был большой спрос. Сейчас же Курский электроаппаратный смело можно назвать гигантом индустрии и современность его ничуть не хуже славного прошлого.
Постановление «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома» за номером 2843-825с подписал … Лаврентий Берия. Произошло это 6 ноября 1945 года. Первые станки были привезены ещё раньше из послевоенной побеждённой Германии, а в курскую реестровую книгу, где до сих пор регистрируются все новые предприятия, КЭАЗ вошёл под №1. К слову, сейчас эта книга содержит уже восьмизначные номера.
После первоочередных по спросу кухонных принадлежностей уже в 1946 году был выпущен первый профильный прибор. Им стал предохранитель типа НПН-60 с наполнителем, какого в послевоенной стране ещё не видели. Следом за ним «пошёл» рубильник трёхполюсный на 500 вольт и 200 ампер. И, несмотря на старенькое оборудование, серийное производство было освоено быстро, и с перевыполнением пятилетнего плана, которое тоже вошло в полную трудовых достижений историю Курского аппаратного завода.
Все люди работали не покладая рук, но особый вклад был сделан одним человеком, которого часто называют «Эдисоном курского масштаба». Это Николай Темпераментов, инженер-конструктор, который принимал непосредственное участие в создании 70% нестандартного уникального оборудования, и все проблемы с ремонтом, благодаря его изобретательности, решались в кратчайшие сроки. А план тогда перевыполнили аж на 300%! И это было только начало славной истории, которая стремилась уже к блестящей современности.
И сейчас Курский электроаппаратный завод является уже акционерным обществом. А приобретённая и внедрённая специалистами в производство передовая система автоматического проектирования (САПР) даёт возможность выпускать не только надёжные и качественные автоматические выключатели, которые массово применяются в жилищном и производственном строительстве, но и современное электротехническое оборудование широкого профиля.
Однако не только САПР поддерживает конкурентоспособность завода. Вместе с ней в 2003 году предприятием было приобретено лучшее оборудование у ведущих производителей Южной Кореи, Японии и Германии. И, конечно, по-прежнему «золотым» фондом Курского аппаратного завода являются люди.
Ведь не будь их, кем бы вершилась непрерывная и славная история КАЭЗа? Это люди — каждый, от рядового работника до ведущего инженера-конструктора и директора предприятия, — привели его в блестящую современность. И именно глазами всех этих людей Курский аппаратный смотрит в своё будущее, полное надежд и самых перспективных бизнес-планов. КАЭЗ, в добрый путь!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times