Чжэн Сюань. Фото: Public domain | Epoch Times Россия
Чжэн Сюань. Фото: Public domain

История из древнего Китая: Помогая другим преуспеть, добьёшься успеха сам

The Epoch Times13.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Чжэн Сюань, выдающийся учёный, живший в период династии Восточная Хань, вошёл в анналы китайской истории. Он считается одним из самых авторитетных авторов по конфуцианству. /epochtimes.ru/

Чжэн долгое время изучал труды Конфуция и писал комментарии к ним, в частности к книге «Цзо Чжуань» о древней китайской хронике «Анналы Весны и Осени», но не смог завершить работу.

Однажды, остановившись в гостинице, он услышал разговор двух мужчин. Один их них, по имени Фу Цзышень, рассказывал о том, что хочет написать комментарии к книге «Цзо Чжуань». Чжэн долго и внимательно слушал его и понял, что взгляды Фу на конфуцианство совпадают с его собственными.

Чжэн подошёл к Фу и сказал: «Я всегда хотел написать комментарии к книге «Цзо Чжуань» и начал делать это, но не завершил работу. Слушая то, о чём вы говорили, я понял, что ваши идеи похожи на мои. И я хочу передать вам все мои записи».

Таким образом, благодаря бескорыстной помощи Чжэна, Фу успешно завершил комментарии к книге.

Для современных учёных не может быть и речи о том, чтобы отдать свои работы другим. По крайней мере, люди хотят быть упомянутыми в качестве соавтора. Древние китайцы, однако, обращали большее внимание на накопление добродетели, чем на славу. Они считали, что Бог благословляет человека потому, что он отвечает определённым моральным нормам, а не потому, что он умён.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА