Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » История каблука от монгольского Ига до наших дней

История каблука от монгольского Ига до наших дней


О каблуках нужно знать три вещи. Первое — их изобрели кочевники, которые, с одной стороны, были предками славян — скифами, с другой стороны, теми татаро-монголами, которые установили на Руси 300-летнее налоговое иго Золотой Орды. Правда, есть и другая точка зрения, что никакого ига и в помине не было, но к каблукам это не имеет отношения.

Каблуки же, вернее, их предки, появились у кочевников вслед за стременами. Они исполняли очень простую функцию — помогали удержаться в седле. Стремена, кстати, это второе изобретение кочевников, оказавшее большое влияние на ход истории нашей цивилизации. Европейские рыцари, например, пока не стали пользоваться стременами, испытывали очень большие проблемы, когда пытались сражаться, не слезая с лошади. Да и в Римской империи с конницей дело обстояло весьма плохо именно потому, что римляне долгое время не пользовались стременами.

Вот ведь парадокс — в той же Древней Греции каблуки были, а стремян не было. Видимо, потому что греческие женщины оказались сообразительнее греческих воинов. Правда, каблуками там пользовались не все женщины, а только самых свободных нравов, да и их каблучки к стременам уже не имели никакого отношения.

Второе, что нужно (для общего развития) знать о каблуках, это то, что к современному виду каблук привёл ни кто иной, как Леонардо да Винчи. Впрочем, он приложил руку, по крайней мере, к пятой части всех самых необходимых человечеству изобретений.

В данном конкретном случае это было необходимо только половине человечества, но Леонардо этого не учёл и поэтому не ориентировал своё изобретение на целевую аудиторию. Впрочем, женщины сориентировались совершенно самостоятельно. Но, как часто бывает с ними, немного перестарались, справедливо рассудив, что раз каблуки увеличивают рост, то мелочиться в этом стройном деле не стоит.

И в результате благородные дамы стали передвигаться по средневековой Европе на пятнадцатисантиметровых каблуках. Но так как они были первопроходцами и опыт хождения на каблуках ещё не был заложен в них генетически, то и передвигаться те модницы могли только с помощью дух поддерживающих их под руки слуг.

Так что эта мода не прижилась, а, как показала практика, новый, нестандартный вид женской обуви не может существовать без поддержки моды. Таков жестокий закон гламурной эволюции. Но да Винчи тут совершенно не причём.

Пора перейти к третьему факту, знание которого, вкупе с остальными двумя, позволит вести интеллектуальную дискуссию даже на тему влияния диких кочевников на современные стандарты красоты. Это, кстати, можно назвать современным коучингом, позволяющим искать различные решения одного и того же вопроса. И если вы попали в затруднительное положение в своих делах, то милости просим в coach.center.

Итак, третье — каблуки, (имеем, конечно, в виду женские каблуки, ибо мужские до сих пор не очень далеко ушли от татаро-монгольской моды) эволюционировали в шпильки только в середине ХХ века. Произошло это в 1950-х годах во Франции благодаря знаменитому дизайнеру обуви Роже Вивье. По другой версии, это произошло благодаря итальянскому дизайнеру Сальваторе Феррагамо.

Не будем тут выяснять, кто из них был первым. Некоторые великие открытия, такие, например, как радио, имеют двух – трёх первооткрывателей. Но, вернёмся к каблукам. Эти два первооткрывателя прославились тем, что придумали шпильки!

До них женские каблуки были непрочными и весьма опасными, делались из дерева, а их шпилька была из прочного металла. С тех пор женские каблуки стали более прочными, но ещё менее устойчивыми. И, к сожалению, с движением вперёд гламурного прогресса, всё более и более (в зависимости от высоты шпильки) вредными для здоровья.

Хотя, по сравнению с набегом кочевников в сапогах с безопасными с точки здравоохранения каблуками, это, конечно же, мелочь.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top