Врождённая человеческая природа добра. Подаренный апельсин привёл к необыкновенному изменению ситуации, которая могла бы закончиться трагически. Фото: Hans Braxmeier/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Врождённая человеческая природа добра. Подаренный апельсин привёл к необыкновенному изменению ситуации, которая могла бы закончиться трагически. Фото: Hans Braxmeier/pixabay.com/Pixabay License

История китайской медицины: нравственность и настой из апельсинового листа

Автор: 17.11.2020 Обновлено: 19.10.2021 16:25

В древнем Китае известные мастера традиционной китайской медицины совершенствовали свою нравственность и поведение. Они часто отказывались от материальной выгоды и богатства и посвящали свою жизнь служению людям. Их усилия по спасению жизни людей и облегчению их страданий легли в основу многих народных легенд.

Одна такая легенда повествует об известном враче по имени Су Дань, который жил во времена благоприятного правления китайского императора Вэнь династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) Су Дань был превосходным врачом, но никогда не просил у пациентов плату за лечение. Из-за его добродетельного характера люди назвали его Бессмертным Су.

Однажды Су Дань должен был уехать из своего дома для дальнейшего повышения своей врачебной квалификации. Перед отъездом он сказал своей матери:

«Согласно теории Пяти движений и Шести ци*, я определил, что в следующем году будет эпидемия тифа. Многие будут страдать от сильной лихорадки и озноба. Пожалуйста, вскипятите апельсиновый лист с литром колодезной воды и давайте напиток пациентам. Когда они вылечатся, не принимайте никакой платы, поскольку я никогда так не делаю».

Как и предсказал Су Дань, эпидемия тифа действительно была, и его мать отваром апельсинового листа вылечила много пациентов. Позже ещё больше пациентов приезжали издалека, чтобы получить колодезную воду с апельсиновым листом, и это средство спасло жизни многих людей.

Апельсиновый лист теперь используется в китайской травяной медицине для очищения печени как средство, помогающее циркуляции ци (жизненной энергии) и как отхаркивающее средство (лекарство, помогающее выводу слизи).

Рецепт апельсиновой колодезной воды Су Даня передавался из поколения в поколение, а фраза «ароматная апельсиновая колодезная вода» стала символом похвалы для практикующих врачей китайской медицины, демонстрирующих благородство и великодушие.

*Прим. ред.: теория Пяти элементов и Шести ци — теория, которая связывает проявления в теле человека с сезонными и космическими изменениями.

 

China Gaze — английская версия популярного китайского веб-сайта и газеты Kanzhongguo, которая предоставляет окно в философию, культуру и красоту 5000-летней цивилизации Китая. ChinaGaze.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА